16+
Четверг, 21 сентября 2017
  • BRENT $ 56.37 / ₽ 3262
  • RTS1120.13
18 мая 2011, 13:16 ОбществоМакроэкономикаФинансыПолитика

Медведев: ничего выдающегося в модернизации не достигнуто

Лента новостей

Президент начал выступать на пресс-конференции, которую он назвал первой в истории

Модернизация в России пока не еще не привела к качественному изменению сложившейся ситуации в стране, заявил президент Дмитрий Медведев на пресс-конференции в Сколково, которую он сам назвал «первой в истории, когда президент ведет ее сам, без помощи администрации».

«Добились ли мы чего-то сверхъестественного? Нет, не добились», — признал глава государства, ответивший на вопрос тележурналиста Сергея Брилева о глубине и необратимости модернизации в России.

«Мы не добились кардинального улучшения положения наших людей. Мы развивались, но развивались не так быстро, как нам бы хотелось. Мы занимались решением социальных вопросов, но у нас еще очень много проблем, у нас высока бедность, у нас есть люди, которые живут за чертой бедности, их приблизительно 13%», — сказал глава государства.

По его словам, за последние годы не удалось также диверсифицировать экономику. «Мы не смогли уйти от сырьевого роста, мы не смогли изменить в достаточной мере инвестиционный климат», — подчеркнул он.

«Модернизация — это не просто поступательное развитие, закрепление тех успехов, которые мы сделали, а они были за последние 10 лет. Это все-таки качественное изменение ситуации. Я абсолютно уверен, что пока еще мы этого не достигли. Но это не значит, что нужно менять знамена, говорить о новой волне модернизации или еще о чем-то», — сказал глава государства.

Кроме того, Медведев заявил, что, в отличие от премьер-министра Владимира Путина, считает, что модернизация могла бы идти быстрее. «Истина всегда должна рождаться в соприкосновении каких-то позиций, иногда в столкновениях. И по вопросам модернизации у меня, может быть, позиция несколько отличная от позиции премьера, потому что, насколько я понял то, что он говорит, он считает, что модернизация — это спокойное, постепенное движение. Я считаю, что у нас есть шансы и силы, чтобы эту модернизацию провести быстрее, без ущерба для того, что было сделано, и добиться хорошего результата. Но для этого нужно много работать», — сказал президент.

Медведев поблагодарил администрацию Сколково за возможность провести пресс-конференцию на этой, как он выразился, «знаковой площадке». До того как начать отвечать на вопросы журналистов, Медведев признался, что не знает многих из присутствующих в зале, хотя «посетил все регионы, кроме двух».

Задать вопросы президенту собираются более 800 человек, из которых 300 — зарубежные журналисты. Конференция проходит в Конгресс-холле инновационного центра.

Рекомендуем:

  • Фотоистории