16+
Четверг, 21 сентября 2017
  • BRENT $ 56.24 / ₽ 3259
  • RTS1120.13
18 мая 2011, 13:56 ОбществоПраво

Буянский: задержаны активные лидеры группировки прокуроров

Лента новостей

Бывший зампрокурора области считает, что есть основания для ареста еще более десятка фигурантов

Бывший заместитель прокурора Московской области Станислав Буянский считает задержанных Следственным комитетом прокуроров Одинцово Романа Нищеменко и Серпухова Олега Базыляна «активными лидерами» группировки подмосковных прокуроров, занимавшейся «крышеванием» игорного бизнеса.

«Они активные лидеры наравне с Игнатенко (бывший первый заместитель прокурора Московской области Александр Игнатенко, объявленный в розыск — BFM.ru)», — сказал Буянский в интервью BFM.ru.

По его словам, помимо них в группировку входили «10-15 человек», основания для ареста которых имеются.

Речь, по словам Буянского, идет не только о прокурорских работниках Московской области. «Я бы не стал ограничиваться только областью. Такая же не менее тяжкая ситуация с коррупцией сложилась и в прокуратуре Москвы, в том числе в области незаконного игорного бизнеса. Просто журналисты не копают там», — заявил Буянский.

По его мнению, при должном проведении расследования «ниточки могут привести и в Генпрокуратуру, и к прокурорам других областей».

На вопрос о том, предоставлена ли Буянскому госзащита, бывший сотрудник прокуратуры ответил так: «Я нахожусь в безопасности и чувствую себя безопасно. Также как и члены моей семьи». При этом Буянский сказал, что «не ограничен в передвижениях» и в настоящее время находится в Москве. Никаких угроз от фигурантов уголовного дела о незаконном игорном бизнесе ему не поступало.

Он подтвердил, что давал свидетельские показания по громкому делу о «крышевании» подпольных казино. Однако он не опасается расправы за это. «Я говорил правду. Не думаю, что в нашем цивилизованном мире за правду будут наказывать», — сказал Буянский.

По его словам, после ухода из прокуратуры он ушел в ресторанный бизнес, который «находится не в Москве и не в Московской области».

По некоторым данным, именно Буянский являлся засекреченным свидетелем под фамилией Николаев, который сообщил о причастности к незаконному игорному бизнесу сына генпрокурора РФ Юрия Чайки — Артема.

В среду стало известно о задержании прокурора Одинцова Романа Нищеменко и прокурора Серпухова Олега Базыляна. По данным BFM.ru, это произошло накануне, когда прокуроры вышли из отпуска на работу.

Следственный комитет России в четверг намерен ходатайствовать об аресте подозреваемых в получении взяток. Источники информагенства в правоохранительных органах сообщили, что в ближайшее время может быть принято решение о задержании шести бывших и нынешних работников подмосковной прокуратуры в рамках так называемого «коррупционного дела».

Рекомендуем:

  • Фотоистории