16+
Воскресенье, 21 июля 2024
  • BRENT $ 82.56 / ₽ 7267
  • RTS1076.63
4 марта 2009, 11:46 ФинансыНедвижимость

Дворкович: Просрочка по ипотеке в РФ может вырасти вдвое

Лента новостей

Объем просроченных ипотечных платежей в России в настоящее время не превышает 5%, и в перспективе он может увеличиться по сравнению с нынешним не более чем вдвое. Об этом заявил помощник президента РФ Аркадий Дворкович

Объем просроченных ипотечных платежей в России в настоящее время не превышает 5%, заявил помощник президента РФ Аркадий Дворкович. Об этом сообщает РИА «Новости».

По его словам, опыт других стран показывает, что уровень просрочек может быть выше 20%. «Однако я не думаю, что это реалистично для нашей страны, — заявил помощник главы государства. — Считаю, что объем просроченных платежей может увеличиться по сравнению с нынешним не более чем вдвое». При этом Дворкович указал, что не может делать окончательных прогнозов, а названные им цифры — предварительные.

Кроме того, как сообщает информагентство, Дворкович сказал, что правительство рассматривает возможность снижения ставки по ипотеке в стране ниже 15%. По его словам, наибольший объем ипотечных кредитов в России выдали крупные банки с госучастием — Сбербанк и ВТБ-24. «Поэтому данным кредитным организациям или АИЖК могут быть выделены средства для выдачи кредитов по таким ставкам, чтобы кредит в конечном итоге был доступен», — подчеркнул он.

Дворкович добавил, что общий объем ипотечного рынка в текущем году, по утверждению Дворковича, будет ниже, чем в прошлом. «А в случае, если государство не будет использовать собственные ресурсы, рынок вовсе остановится», — сказал он.

Поддержка государства будет осуществляться, в частности, в виде выделения земельных участков под строительство недорогого жилья, а также в виде увеличения суммы для обеспечения жильем ветеранов. 

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию