16+
Четверг, 24 августа 2017
  • BRENT $ 52.53 / ₽ 3103
  • RTS1044.96
27 мая 2011, 19:46 Рынки
В фокусе: Рынки за неделю

Цены на нефть вернули рынку немного оптимизма

Лента новостей

Российские акции прервали пятинедельное падение благодаря немного восстановившейся в цене нефти. Если на следующей неделе нефть закрепится на достигнутых уровнях в 115 долларов за баррель, инвесторы продолжат наращивать позиции в российских бумагах

Фото: flickr.com
Фото: flickr.com

Российский фондовый рынок немного подрос после нескольких недель снижения. К концу торгов пятницы индекс РТС вырос на 2,2% до 1858,39 пункта, индекс ММВБ — на 1,98% до 1638,06 пункта. За неделю рост основных индикаторов составил 1,8% и 2,1% по РТС и ММВБ соответственно.

Российскому фондовому рынку на уходящей неделе оказывал поддержку рост на сырьевых рынках, говорит BFM.ru старший аналитик банка «Глобэкс» Денис Мухин. В результате, индекс MSCI Russia с начала недели вырос более чем на 3% на фоне отрицательной динамики индекса MSCI Emerging Markets, а лучше всего смотрелись акции сырьевого сектора.

Рост цен на нефть сорта Brent со 108 долларов до 115 долларов за баррель способствовал активизации покупок российских акций, подешевевших за последние недели, и российскому рынку впервые за пять недель удалось закрыть неделю ростом, отмечает и Сергей Смирнов, аналитик финансовой компании «Анкоринвест».

Акции «Роснефти» на РТС к концу пятницы прибавили в цене 3,7%, акции «Газпрома» — 3,24%.

Лучше рынка смотрелись акции «Уралкалия», прибавившие за неделю более 5%, отмечает Смирнов из «Анкоринвеста». Столь мощному спросу на акции «Уралкалия» способствовала новость начала недели о повышении цен на 30 долларов до 540 долларов за тонну калийных удобрений для Бразилии, поясняет аналитик: в ближайшее время будет заключен контракт с Индией, и главная интрига заключается в цене контракта. «Состоявшееся повышение цен для бразильского рынка укрепляет переговорные позиции «Уралкалия» при заключении контрактов с Индией в ближайшие дни и с Китаем до конца июня, — рассуждает эксперт. — Кроме того, на этой неделе был закрыт реестр акционеров компании. Дивидендные выплаты составят 4,55 рубля на акцию, что транслируется в доходность на уровне 2%».

Также инвесторы следили за событиями, которые разворачивались вокруг бумаг «Газпрома» и Сбербанка, добавляет Алексей Логвин, главный экономист УК «Русь-Капитал», считающий бумаги этих госкомпаний «наиболее ликвидными и наиболее привлекательными для краткосрочных спекулятивных операций». «Доминирующим было влияние событий на внешних рынках, корпоративные новости оказывали лишь ограниченное воздействие. Из корпоративных историй можно выделить сообщения о некотором приближении Сбербанка к размещению GDR, которое, как предполагает консенсус-прогноз, еще увеличит ликвидность и может способствовать росту котировок», — говорит Логвин BFM.ru.

В целом, минувшая неделя была очень насыщена на корпоративные события, в том числе из-за продолжения сезона отчетностей. А среди одной из наиболее любопытных тем можно также выделить новости об интересе локальных стратегических инвесторов к «Распадской», подводит итоги Мухин из банка «Глобэкс».

На следующей неделе вступают в силу изменения в структуре индекса MSCI, что может привести к существенным движениям котировок бумаг с относительно небольшими весами в индексе, прогнозирует главный экономист УК «Русь-Капитал». «Так, например, для бумаг ЛСР ожидаемый приток средств от фондов, ориентирующихся на структуру индекса MSCI, может быть оценен как 25% стоимости бумаг в свободном обращении», — предполагает Алексей Логвин.

В целом же, российским площадкам продолжат задавать тон котировки нефти, говорит Сергей Смирнов. Если нефть закрепится на достигнутых уровнях в 115 долларов за баррель, инвесторы продолжат наращивать позиции в российских бумагах. В этих условиях лучше рынка будут себя чувствовать бумаги нефтегазового и металлургического секторов, считает аналитик.

«Сталелитейщики традиционно обладают высокой «бэта» и наиболее сильно реагируют на изменение внешней конъюнктуры. В этом секторе наиболее привлекательно смотрятся бумаги «Северстали», — говорит аналитик «Анкоринвеста».

Факторами риска будут оставаться проблемы европейских долгов. «Угроза негативной оценки ситуации в Греции сохранит за собой статус главного фактора давления на глобальный аппетит инвесторов к риску, что, вероятно, может привести к коррекции в сырьевых активах на фоне сохраняющегося оттока средств из фондов, ориентированных на развивающиеся рынки», — заключает Денис Мухин.

Кроме того, следующая неделя обещает быть насыщенной на выход важной макроэкономической статистики в мире, которая может усилить пессимизм инвесторов, добавляет эксперт банка «Глобэкс»: «Прогнозы аналитиков не предполагают позитивной динамики в серии майских индикаторов по уровню деловой активности в США, Китае и еврозоне (в индексах PMI и ISM)».

Рекомендуем:

  • Фотоистории