16+
Вторник, 22 августа 2017
  • BRENT $ 51.51 / ₽ 3043
  • RTS1036.66
23 мая 2011, 13:14 Общество

Германия обнаружила у себя сговор производителей бензина

Лента новостей

Бензин дорожает по вечерам в пятницу и перед праздниками, подтвердили антимонопольщики. Нефтяные гиганты заверяют, что правил не нарушали

Немецкие производители бензина покаялись в коллективном завышении цен на автомобильное топливо, выявленном в результате проверки Федерального ведомства по надзору за деятельностью картелей Германии, пишет газета Der Focus.

Антимонопольщики проверяли сотню АЗС в Гамбурге, Кельне, Лейпциге и Мюнхене в период с января 2007 по июнь 2010 года. В ходе исследования выяснилось, что стоимость бензина поднималась перед выходными и праздниками, после чего снова падала. В целом по прошествии нескольких лет данная ситуация привела к тому, что фактическая цена топлива оказалась завышена. 29 апреля стоимость бензина в Германии достигла рекордных 1,62 евро за литр.

Глава Объединения предприятий нефтеперерабатывающей промышленности Германии Клаус Пикард заявил в эфире телеканала ARD, что выявленная властями ситуация — нормальная, а ведомство лишь подтвердило то, что давно было известно. По словам Пикарда, в завышении стоимости бензина накануне праздников нет ничего криминального — это обычное проявление конкуренции.

Официально результаты проверки будут опубликованы в четверг, 26 мая. Позже власти решат, привлекать ли гигантов рынка к ответственности. Речь идет о компаниях BP, Shell, Jet, Esso и Total. В совокупности им принадлежит почти 70% немецкого рынка бензина.

Пока официальный Берлин решает, что делать с олигополией, таблоид Bild выявил механизм повышения цен. Как объяснил управляющий одной из АЗС, нефтяным гигантам «нельзя договариваться о ценах, а вот подсматривать их никто не запрещал». Другими словами, стоит одной компании поднять цены на своих автозаправках в предвыходной день, как ее примеру моментально следуют все остальные, в результате чего у потребителей не остается выхода, нежели покупать бензин по завышенной цене.

Агентство Reuters подчеркивает, что немцам грех жаловаться, так как цены на бензин в Германии — одни из самых низких в Европе.

Рекомендуем:

  • Фотоистории