16+
Пятница, 18 августа 2017
  • BRENT $ 50.84 / ₽ 3021
  • RTS1021.38
23 мая 2011, 13:39 ОбществоПраво

Высокопоставленные охотники на архаров оправданы

Лента новостей

Обвинению не удалось доказать, что вице-премьер алтайского правительства, замглавы московского института и гендиректор стреляли в животных

Кош-Агачский районный суд республики Алтай оправдал выживших участников охоты на архаров в районе горы Черная, сообщает РИА «Новости». Подсудимые не явились на оглашение приговора.

Суд не подтвердил виновности трех подсудимых по статье «незаконная охота». Перед судом предстали вице-премьер правительства Алтая Анатолий Банных, гендиректор компании «Инеко» Борис Белинский и заместитель директора института экономики и законодательства Москвы Николай Капранов. Адвокаты настаивали, что их подзащитные не причастны к отстрелу животных. Защита утверждала, что троица привлечена к ответственности только из-за того, что находилась на борту разбившегося вертолета, но следствие, по мнению адвокатов, не привело доказательств того, что именно Капранов, Белинский и Банных стреляли в редких животных.

Прокурор Кош-Агачского района республики Алтай Евгений Морозов требовал года лишения свободы для каждого из подсудимых и настаивал, что вина лиц подтверждается материалами дела, показаниями свидетелей и другими доказательствами. Обвинитель отметил, что «охота велась с летящего вертолета, что уже незаконно». Обвинение требовало взыскать с подсудимых 900 тысяч рублей. Именно в эту сумму оценен ущерб государству от убийства трех архаров, упомянутых в Красной книге.

Вертолет Ми-171 компании «Газпромавиа», с которого вели охоту чиновники, разбился в Кош-Агачском районе республики Алтай в начале января 2009 года. Тогда погибли семь человек, четверым удалось выжить. Местные СМИ опубликовали фотографии с места крушения, на которых были запечатлены туши алтайских горных баранов, охота на которых запрещена.

1 декабря 2010 года прокуратура утвердила обвинительное заключение по этому делу. 14 декабря дело было передано в суд. Слушания начались 14 апреля. 13 апреля главным браконьером был назван разбившийся при крушении вертолета полпред президента в Госдуме Александр Косопкин.

Рекомендуем:

  • Фотоистории