16+
Суббота, 19 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
26 мая 2011, 10:00

У каждого свой уровень безубыточности, выбирайте лучший

Лента новостей

33-страничный контракт Арнольда Шварценеггера на съемки в фильме «Терминатор-3» до сих пор считается лучшим образцом ведения дел в Голливуде. Юрист Джекоб Блум трудился над контрактом с июня 2000 года по декабрь 2001 года. Окончательному варианту предшествовал 21 черновой вариант.

Фиксированное вознаграждение актера составило 29,25 млн долларов — рекорд по тем временам. Причем, этот гонорар он, согласно условиям, получил бы вне зависимости от того, снимут фильм или нет.

Съемки, согласно контракту, должны были идти 19 недель. За каждую дополнительную неделю Арнольд Шварценеггер должен получить по 1,6 млн долларов. Требования по личному содержанию актера оценивались в сумму в 1,5 млн долларов. Он настоял на получении выручки в 20% от любого коммерческого предприятия, в котором использовались бы права на фильм с того момента, как он достигнет уровня безубыточности.

От Шварценеггера не удалось скрыть и особенности бухгалтерии Голливуда — иными словами, «Шварценеггер создал свой уровень безубыточности и вышел абсолютным победителем из этой сделки», пишет Эдвард Эпштейн в книге «Экономика Голливуда», изданной «Альпина Паблишер».

Надо сказать, что Шварценеггер должен был лишь незатейливо сыграть медленно говорящего робота. Но продюсерам пришлось пойти на все уступки, поскольку без этого актера не удалось бы найти деньги на съемки продолжения картины. В итоге бюджет фильма вырос с 2 млн долларов до 187,3 млн долларов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории