16+
Пятница, 18 августа 2017
  • BRENT $ 50.85 / ₽ 3023
  • RTS1021.98
24 мая 2011, 08:16 ОбществоПолитика

Хорватия ждет от ЕС подарка на юбилей независимости

Лента новостей

Хорватия вступит в Европейский союз к 1 июля 2013 года, если Великобритания, Франция и Нидерланды не будут настаивать на введении «механизма контроля» для Загреба

Фото: AP
Фото: AP

Хорватия готовится вступить в Европейский союз к 1 июля 2013 года. В ближайшие месяцы действующие члены ЕС должны завершить длящиеся с октября 2005 года переговоры о вступлении Хорватии в союз. Однако, несмотря на поддержку Австрии, Венгрии и Германии, ряд стран, в том числе Великобритания, Франция и Нидерланды, настаивает на жестких условиях присоединения Загреба к ЕС, отмечает британская газета The Telegraph.

Требования сторонников жестких условий для Хорватии подразумевают ежеквартальные отчеты из Загреба перед ЕС в течение предстоящих двух лет — то есть введение «механизма контроля» (мониторинг прогресса реформ в стране после вступления в ЕС) и борьбу с коррупцией. «Мы ярые сторонники хорватского членства в ЕС. Но также важно, конечно, чтобы мы прошли через все необходимые процедуры», — заявил глава британского МИДа Уильям Хейг в Брюсселе.

Великобритания, Франция и Нидерланды настороженно относятся к обещаниям провести реформы со стороны Хорватии после опыта с Румынией и Болгарией, чья борьба с коррупцией резко пошла на убыль сразу после вхождения в ЕС в 2007 году, отмечает Reuters. «Мы не собираемся повторять ту же ошибку», — заявил британский дипломат.

Между тем, по данным The Telegraph, Европейская Комиссия в конце мая выступит с докладом, в котором заявит, что Хорватия добилась «значительного прогресса» в реформе судебной системы, а это позволит завершить переговоры о ее членстве а ЕС уже в июле. «Там были некоторые обнадеживающие признаки, — заявил газете высокопоставленный британский чиновник. — Но мы хотим иметь доказательства того, что они носят определенный и необратимый характер».

На позитивный настрой чиновников в ЕС несколько дней назад намекнула и еврокомиссар по юстиции, фундаментальным правам и гражданству Вивиан Рединг: «Это было очень трудно, но хорваты прошли долгий путь. Я не могу предсказать, что решит Еврокомиссия по поводу ее [Хорватии] членства, но могу сказать, что я нахожусь под впечатлением от прогресса Хорватии в создании функционирующей судебной системы».

Министр иностранных дел Венгрии, председательствующей сейчас в ЕС, Янош Мартони официально подтвердил, что Хорватия и Европейский союз могут завершить переговоры уже к июню, передает Bloomberg.

«Момент является историческим, мы должны воспользоваться этой возможностью сейчас», — торопит коллег и министр по европейским делам Энико Гйори. Председательские полномочия Венгрии в ЕС истекают 1 июля 2011 года.

Министр иностранных дел Австрии Михаэль Шпиндлеггер заявил, что «процесс переговоров должен завершиться очень скоро, и начнется процесс ратификации». Вступление Хорватии должно еще быть ратифицировано парламентами во всех 27 странах ЕС.

Хорватский премьер-министр Ядранка Косор ходатайствует о том, чтобы кандидатуру его страны на вступление в ЕС одобрили в конце июня, так как это символично совпадет с 20-летием независимости Хорватии от бывшей Югославии (25 июня 1995 года).

Кроме того, если переговоры будут завершены уже в следующем месяце, Хорватия сможет рассчитывать на многомиллиардные структурные фонды ЕС. Страны ЕС также могут рассчитывать на выгоду от 28-ого члена союза: Хорватия принимает все законы ЕС, и, в частности, правила жесткого контроля над внешними границами, отмечает австрийская Kurier.at.

Между тем, по данным германской Die Welt, последние нерешенные вопросы должны разрешиться в течение этой недели. В их числе, помимо структурных реформ, субсидии хорватского правительства для судоверфей и рыболовной политики. Система мониторинга, которая отслеживает прогресс реформ после вступления в ЕС, по данным источников германской газеты в дипломатических кругах, для Хорватии все-таки не будет применена.

Рекомендуем:

  • Фотоистории