16+
Понедельник, 21 августа 2017
  • BRENT $ 52.78 / ₽ 3114
  • RTS1027.85
24 мая 2011, 09:03

Судьба «Домодедово» будет решаться по аналогии с «Банком Москвы»

Лента новостей

Такой вывод делают участники рынка — комментируя слухи о возможном участии в конфликте Игоря Юсуфова. Скорее всего аэропорт в итоге достанется крупной госкорпорации вроде ВТБ

Судьба «Домодедово» будет решаться по аналогии с «Банком Москвы». Такой вывод делают участники рынка — комментируя слухи о возможном участии в конфликте Игоря Юсуфова. Скорее всего аэропорт в итоге достанется крупной госкорпорации вроде ВТБ. Юсуфову при этом почти всерьез называют спецпредставителем по урегулированию корпоративных конфликтов между бизнесом и властью.

Два конфликта совпали по времени — ВТБ выкупал акции «Банка Москвы», преодолевая сопротивление менеджмента, а президент Дмитрий Медведев не мог найти собственников крупнейшего аэропорта. И в том и в другом случае стоит задача вернуть блудный стратегический актив в лоно государства. Игорь Юсуфов играет роль спецпредставителя по урегулированию корпоративных конфликтов. Это у него почти семейный бизнес в партнерстве с сыном Виталием, — комментирует зам гендиректора инвесткомпании «Урса-Капитал» Станислав Машагин:

«Действительно Игорь Юсуфов может купить долю в Домодедово, поскольку является известным миротворцем и человеком, который способен урегулировать даже самый сложный конфликт. Он может быть полезен всем сторонам переговоров, сторонам, которые стараются отстаивать свои позиции, он умеет находить компромиссы».

Юсуфов может действовать например в интересах ВТБ или Ростехнологий при возможном участии дружественного инвестора — например Сулеймана Керимова. По существующим правилам игры важные активы контролируют госкомпании. Прежним владельцам делаются некие предложения, — отмечает начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий:

«Юсуфов играл явно в интересах ВТБ, явно в интересах Костина. Не знаю, будет ли в данном случае такая же ситуация. Не исключено, что Юсуфов например может работать в интересах ВТБ и Керимова. Но естественно просто этих денег, не то, что миллиардом долларов, а гораздо меньшей суммой он непосредственно располагать не может».

Акционеры «Домодедово» Дмитрий Каменщик и возможно, его партнер Валерий Коган. Это информация так до конца и не подтверждена официально. Первый — бизнесмен из Екатеринбурга, известный как организатор челночного бизнеса. Второй начинал крупным снабженцем в Таджикистане. Игорь Юсуфов бывший министр энергетики, по информации СМИ, готов за миллиард долларов купить 25 процентов акций крупнейшего аэропорта. Пока это, как и участие госкомпаний, всего лишь версия.

Дмитрий Дризе, BusinessFM

Рекомендуем:

  • Фотоистории