16+
Четверг, 24 августа 2017
  • BRENT $ 52.48 / ₽ 3100
  • RTS1044.96
24 мая 2011, 09:21 ФинансыОбществоБанки, вклады и кредиты

СМИ: сделка между Сбербанком и «Тройкой» зависит от Грефа

Лента новостей

Сбербанку придется выплатить 700 млн долларов, если его президент Герман Греф уйдет с поста в течение трех лет

Если руководство Сбербанка уйдет, банку придется немедленно оплатить вторую часть сделки с «Тройкой Диалог» акционерам «Тройки», а Рубен Варданян будет освобожден от обязательства не работать на конкурентов и получит право покинуть компанию до истечения трехлетнего срока. Такие новые подробности обнаружились в договоре Сбербанка, Standard Bank и «Тройки Диалог», который будет подписан завтра, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на три осведомленных источника. Условия касаются, в первую очередь, президента Сбербанка Германа Грефа. Они могут измениться, если Греф уйдет в течение трех ближайших лет.

Сбербанк России купит 100% инвестиционной компании «Тройка Диалог» за 1 млрд долларов у группы Standard Bank (36,427%) и у партнеров «Тройки Диалог» (63,573%). Стороны объявили, что сделка пройдет в два этапа: сначала банк заплатит акционерам «Тройки» 1 млрд долларов, а размер второго платежа будет определен через три года и будет зависеть от результатов деятельности «Тройки» в составе банка. Действует принцип — чем ниже доходы, тем ниже платеж. Согласно базовому сценарию, среднегодовая прибыль «Тройки» в течение трех лет составит 175 млн долларов, и в таком случае акционеры компании получат 700 млн долларов. О том, что Сбербанк и «Тройка» подписали соглашение о намерениях по объединению, стало известно 11 марта. До этого банк опровергал просочившуюся в СМИ информацию о готовящейся сделке.

Рубен Варданян, нынешний руководитель и крупнейший частный совладелец «Тройки», отказался комментировать газете эти условия, заявив лишь, что рад этой сделке и надеется на ее успешное завершение. В Сбербанке на официальный запрос газеты не ответили.

Правление Сбербанка одобрило приобретение группы компаний «Тройка Диалог» 19 мая. Предполагается, что «Тройка Диалог» войдет в объединенный корпоративно-инвестиционный блок, который будет курировать зампред правления Сбербанка Андрей Донских, уточняет другой источник издания.

Раздел Key management иногда включается в договоры купли-продажи, поясняет в интервью газете заместитель председателя правления «Ренессанс групп» в России Александр Мерзленко. По его словам, так обычно происходит в сделках, где человеческий фактор играет большую роль. Четырехлетний контракт Грефа на должности президента — председателя правления Сбербанка истекает в ноябре 2011 года.

Рекомендуем:

  • Фотоистории