16+
Среда, 23 августа 2017
  • BRENT $ 51.69 / ₽ 3053
  • RTS1039.44
24 мая 2011, 09:25

В Москве пройдут переговоры между «Газпромом» и Китайской Национальной нефтегазовой корпорацией

Лента новостей

Стороны обсудят условия поставки российского газа и формулу расчета цены

Сегодня в Москве пройдут переговоры между «Газпромом» и Китайской Национальной нефтегазовой корпорацией. Стороны обсудят условия поставки российского газа и формулу расчета цены.

Энергетические гиганты планировали уладить все разногласия к Петербургскому экономическому форуму. Однако, скорее всего не успеют. Переговоры идут трудно.

В сделке с Китаем «Газпрому» сложно диктовать свои условия, считают эксперты. Газ не играет значимой роли в энергобалансе Китая. Собственные запасы у страны высоки, а добыча может быть очень быстро доведена до уровня, покрывающего потребности. Кроме того, под боком у Китая средне-азиатские страны, которые могут обеспечить потребности Поднебесной. Да еще и по цене в половину меньше, скажем, европейских. А вот на руку России играет возможность того, что потребности в газе резко возрастут у Японии. Так что явной экономической заинтересованности у сторон нет. Считает начальник аналитического отдела компании «Универ – Капитал» Дмитрий Александров:

«В целом, это ставка на диверсификацию поставок. Ни «Газпром» не имеет жесткой потребности увеличивать объемы своих продаж за счет Китая, ни Китай не имеет жесткой потребности ни в газе вообще, ни тем более в газе российских месторождений. Цена и объемы будут иметь знаковый характер, будут просто показывать силу каждой стороны. Естественно, тут никто не хочет как-то резко выступать».

Средниазиатский фактор может существенно скорректировать окончательную цену. Китай вероятно потребуют скинуть процентов 25. Эксперты считают, что спор лежит в диапазоне от 220 до 450 долларов за тысячу кубометров. В «Газпроме» говорят: сейчас разность подходов составляет около 100 долларов. И, скорее всего, российская сторона пойдет на уступки. Говорит аналитик ИФД «КАПИТАЛЪ» Виталий Крюков:

«Цена будет явно ниже экспортного нет-бека для крупнейших потребителей в еврозоне. Конечно же, многое будет зависеть от ценовой привязке, что будет учтено в формуле цены. Есть разные комбинации тех продуктов, которые будут учитываться в ценовой привязке и ценовой корзине. Цена явно будет ниже экспортного нет-бека для европейских потребителей».

По мнению экспертов, «Газпром» может рассчитывать на поставку в Китай 10 млрд кубометров газа в год. В перспективе это число может вырасти до 50 млрд кубометров. Это не так уж и много.

Наблюдатели отмечают, что на сделку может повлиять история с продажей Китаю нефти. Пекин в одностороннем порядке снизил цены на закупаемую российскую нефть и сократила платежи по контракту. Эксперты уверяют, любая цифра — в случае с китайцами — должна быть прописана и оговорена несколько раз.

Сергей Корнеевский, BusinessFM

Рекомендуем:

  • Фотоистории