16+
Среда, 23 августа 2017
  • BRENT $ 52.55 / ₽ 3102
  • RTS1044.96
24 мая 2011, 10:53 ПравоПолитика

Экс-премьера Франции хотят посадить условно

Лента новостей

Прокуроры считают Доминика де Вильпена виновным по делу о клевете на Николя Саркози

Генеральный прокурор Франции Жан-Луи Пероль просит суд назначить бывшему премьер-министру страны Доминику де Вильпену наказание в виде лишения свободы сроком на 15 месяцев условно за участие в заговоре с целью дискредитации нынешнего главы государства Николя Саркози в предверии выборов в 2007 году, передает Reuters.

Де Вильпен относится к обвинению скептически. «Все это можно было бы считать большим недоразумением, если бы не тот факт, что прокуратура во Франции представляет собой централизованную систему органов, находящуюся под руководством министра юстиции, который в свою очередь подчиняется президенту Николя Саркози», — сказал де Вильпен. Политик собирается участвовать в предстоящих президентских выборах в апреле следующего года.

Де Вильпен проходил по «делу Клирстрим», получившему название по имени международной финансовой корпорации, базирующейся в Люксембурге. Дело касалось поддельного списка секретных счетов в Люксембурге. В эти списки попало имя Николя Саркози, тогда еще кандидата в президенты Франции.

Главное обвинение, которое было выдвинуто против Вильпена, заключалось в том, что он не прекратил распускать слухи, направленные против Саркози, хотя знал, что список был поддельным.

Однако де Вильпен, покинувший партию Саркози, в прошлом году был все-таки оправдан судом, но вновь оказался на скамье подсудимых после того, как прокуроры подали апелляцию.

Помимо Саркози и де Вильпена в президентских выборах в 2012 году участие могут принять популярные социалисты Франсуа Олланд и Мартин Обри, а также националистка Марин Ле Пен. Из политической гонки за пост главы страны уже выбыл бывший директор-распорядитель МВФ Доминик Стросс-Кан, которой был арестован 14 мая по обвинению в попытке изнасилования горничной нью-йоркского отеля. Сегодня следователи нашли доказательство вины экс-главы МВФ: экспертиза подтвердила наличие его ДНК на теле женщины.

Рекомендуем:

  • Фотоистории