16+
Вторник, 22 августа 2017
  • BRENT $ 52.03 / ₽ 3071
  • RTS1037.19
24 мая 2011, 13:34 ПроисшествияАвто

Исландский вулкан вмешался в планы президента и футболистов

Лента новостей

Из-за облака вулканического пепла уже отменены десятки рейсов в аэропортах Шотландии. Президент США был вынужден изменить график визита в Великобританию

Фото: AP
Фото: AP

Тысячи авиапассажиров в Европе могут не вылететь запланированными рейсами из-за распространения облака пепла после извержения исландского вулкана Гримсвотн. Уже отменены десятки прибывающих и вылетающих рейсов в аэропортах Шотландии. Ирландская авиакомпания Ryanair протестует против «необязательных» ограничений регуляторов на выполнение полетов.

Вулкан внес свои коррективы в график официального государственного визита американского президента Барака Обамы в Ирландию и Великобританию. Обама прилетел в Лондон из Дублина поздно вечером в понедельник, на несколько часов раньше запланированного времени.

Пересмотреть свои планы, возможно, придется и финалисту футбольной Лиги чемпионов — клубу «Барселона», который в субботу играет с командой «Манчестер Юнайтед» в Лондоне. Главный тренер испанского клуба Хосеп Гвардиола говорит, что к субботнему матчу его команде, возможно, придется вылететь в Лондон уже во вторник. Ранее перелет был назначен на четверг. «Барселона» готова поменять свой график, чтобы исключить перенос игры. Однако будет очень досадно, если многим болельщикам из-за вулкана не удастся добраться до «Уэмбли» и финал придется играть при незаполненных трибунах, передает газета The Guardian слова Гвардиолы.

Британская метеослужба сообщила, что пепел Гримсвотна уже достиг севера Шотландии и к полудню по местному времени распространится до Уэльса, севера Англии и Северной Ирландии, к вечеру он может накрыть большую часть британской территории. Однако из-за меняющегося направления ветра трудно прогнозировать дальнейшее движение вулканического облака и концентрацию частиц в атмосфере в разных регионах.

В связи с распространением вулканического пепла авиакомпания British Airways во вторник не будет отправлять и сажать свои лондонские рейсы в шотландских аэропортах до 14:00 по британскому времени. Частично приостанавливают шотландские рейсы компании Flybe, EasyJet и Aer Lingus.

Голландский авиаоператор KLM в понедельник сообщил, что отменил 16 своих прибывающих и вылетающих рейсов в аэропортах четырех британских городов. Во вторник утром также не планируется летать через Абердин, Глазго, Эдинбург и Ньюкасл.

Авиакомпания Ryanair отменила уже более 30 перелетов на маршрутах между Шотландией и европейскими городами. В ирландском авиационном управлении компании заявили, что рейсы через шотландские аэропорты в городах Абердин, Глазго и Эдинбург должны быть приостановлены по крайней мере до 13:00 по британскому времени.

При этом в Ryanair не видят рисков безопасности для самолетов, летающих через Шотландию, и совместно с другими авиакомпаниями намерены подать жалобы в министерство транспорта и регулирующее ведомство по поводу отмен, в которых, как считают в компании, нет необходимости.

Глава авиакомпании Майкл О'Лири открыто выступал против ограничений на полеты, введенных в прошлом году после извержения вулкана Эйяфьятлайокудль из-за опасений, что частицы пепла могут вызвать проблемы с двигателями самолетов.

Исландское воздушное пространство в понедельник было на несколько часов закрыто. Сейчас на сайте главного аэропорта страны Кефлавик появляется информация о вылетах и приземлении международных рейсов.

В Норвегии оператор аэропортов сообщил, что из-за вулканического пепла в атмосфере возможны некоторых ограничения на полеты в районе западного побережья, в Дании говорят о возможном закрытии небольшого сектора воздушного пространства. Азиатские авиалинии сообщили, что во вторник продолжают выполнять рейсы в Европу в нормальном режиме, но внимательно следят за ситуацией, сообщает Reuters.

В европейской авиадиспетчерской организации ранее заявляли, что если выбросы вулканического пепла продолжатся с той же интенсивностью, к четвергу облако частиц может достичь запада Франции и севера Испании.

Как бы то ни было, многие участники отрасли не ожидают повторения сценария 2010 года, когда после извержения Эйяфьятлайокудля было практически заблокировано авиасообщение в Европе. Эксперты прогнозируют, что в этом году вулканический пепел должен осесть быстрее, поскольку он более плотный, с более крупными частицами.

В апреле 2010 года извержение вулкана Эйяфьятлайокудль обошлось авиакомпаниям в миллиарды долларов потерянной выручки и компенсационных выплат. В результате авиакризиса, который затронул 23 страны, 10 млн пассажиров не смогли совершить запланированные полеты, было сорвано 63 тысячи рейсов, пишет The Daily Telegraph. По оценкам экспертов, нарушение воздушного сообщения из-за вулканического пепла обошлось глобальной авиаотрасли в 200 млн долларов за день простоя. Общие убытки отрасли из-за Эйяфьятлайокудля в прошлом году оцениваются в 1,7 млрд долларов, пишет Reuters.

Рекомендуем:

  • Фотоистории