16+
Среда, 16 августа 2017
  • BRENT $ 50.87 / ₽ 3026
  • RTS1034.79
25 мая 2011, 11:32

«Сургутнефтегаз» избавляется от своей доли в MOL

Лента новостей

Вице-премьер Игорь Сечин до последнего времени утверждал, что «Сургутнефтегаз» не будет продавать свою долю и государство поможет компании договориться с венгерскими властями

Венгрия намерена выкупить пакет российской стороны в своей нефтекомпании. Сделку планируется закрыть до 31 августа. За пакет в 21,2% заплатят примерно 1,88 миллиардов евро. В 2009 за долю в MOL «Сургутнефтегаз» заплатил менее полутора миллиардов евро. Таким образом на продаже компания заработает порядка 500 миллионов евро. Сделку комментирует аналитик «Банка Москвы» Денис Борисов:

«Изначально «Сургутнефтегаз» рассчитывал на расширение производственного сотрудничества с компанией и был заинтересован в расширении присутствия в европейском даунстриме, которого в компании сейчас практически нет, однако, согласно венгерскому законодательству действовало ограничение на количеству голосов, которые может иметь акционер. Поэтому эта инвестиция была финансовая и во вновь открывшихся обстоятельствах продажа пакета по цене, превышает цену покупки, является наиболее благоприятным исходом.

Вице-премьер Игорь Сечин до последнего времени утверждал, что «Сургутнефтегаз» не будет продавать свою долю и государство поможет компании договориться с венгерскими властями. Стратегическая задача российского руководства провалилась, считает партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин:

«Это один из провалов Сечина и ничего тут особенного нет. Затевали получить в международной солидной компании хорошую долю, но забыли о том, что в солидных международных компаниях требуется раскрыть хотя бы структуру владельцев, а «Сургутнефтегаз» абсолютно непрозрачен, поэтому и остался на правах наблюдателя в этой сделке. Ну не пускают в респектабельное бизнес-сообщество наших политиков, которые через свои карманные компании пытаются куда-то пролезть».

«Сургутнефтегаз» приобрёл долю в MOL с существенной переплатой. Цена той сделки объяснялась политическими мотивами. MOL является одним из участников проекта строительства газопровода Nabucco. Венгерская компания добывает около 2 миллионов тонн нефти, у нее пять нефтеперерабатывающих заводов, компания владеет венгерской газотранспортной системой.

BusinessFM

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    Актуальные темы: