16+
Понедельник, 21 августа 2017
  • BRENT $ 52.75 / ₽ 3112
  • RTS1027.85
25 мая 2011, 12:03

Очередной жертвой исландского вулкана стала Германия

Лента новостей

Германия сегодня частично закрывает свое воздушное пространство. Накануне из-за извержения Гримсвотн в разных странах были отменены почти 500 рейсов

Германия сегодня частично закрывает свое воздушное пространство. В опасности оказался север страны — этим утром остановлена работа аэропортов Гамбурга и Ганновера. «Аэрофлот» уже приостановил туда свои вылеты. Не исключено, что пепел дойдет к вечеру и до Берлина. Накануне из-за извержения Гримсвотн в разных странах были отменены почти 500 рейсов. В основном, авиазапреты коснулись севера Великобритании. Пассажиры, застрявшие в аэропортах, были возмущены отсутствием достоверной информации. Вот, что заявил в интервью Reuters турист Симон Калдер:

«Конечно, это создает много проблем. Думаю, планы пятидесяти тысяч человек, если не больше, сейчас точно разрушены. Вся ситуация очень запутанная. Мы толком не знаем, безопасно сейчас летать или нет. Ведь одни авиакомпании работают, другие нет. Нам пассажирам такая неразбериха не нравится, мы обеспокоены».

Масла в огонь накануне подлила ирландская авиакомпания Ryan Air. Пилоты совершили пробный полет над Шотландией, после которого заявили, что никаких следов вулканической пыли они не обнаружили. Впрочем, британские власти тут же заявили, что те, не там летали. По словам ученых, реальную опасность для авиасообщения сейчас определить довольно сложно, остается только предполагать. Вот, что заявил в интервью BBC директор Национальной метеорологической службы Великобритании Роб Варли:

«Мы не можем абсолютно точно сказать, как дальше будет распространяться вулканическое облако. Ведь частички этого пепла более тяжелые, они быстрее могут оседать на землю. Сейчас в наших силах только указать возможные зоны загрязнения и таким образом снизить риски. К этому все должны относиться с пониманием».

Как утверждают власти Исландии, активность вулкана постепенно снижается. В настоящее время столб пепла поднимается на высоту примерно в 2 километра. К выходным выброс может, по некоторым данным, и вовсе прекратиться. Само вулканическое облако дошло сегодня также и до Финляндии, однако власти страны заявляют, что на авиасообщение это никак не повлияет. К концу недели облако также ждут в Испании и во Франции.

BusinessFM

Рекомендуем:

  • Фотоистории