16+
Понедельник, 21 августа 2017
  • BRENT $ 52.80 / ₽ 3115
  • RTS1027.85
25 мая 2011, 14:44 ФинансыОбществоПолитика

Федеральные чиновники обеднели

Лента новостей

Зарплаты федеральных чиновников в этом году резко сократились, сообщает Росстат. В I квартале больше всех получили в Администрации президента — 86,1 тысячи рублей, лидером прошлого года было агентство по поставкам вооружения со 135 тысячами рублей

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Самую большую зарплату среди гражданских служащих федеральных органов власти в I квартале 2011 года получили сотрудники Администрации президента РФ. По данным Росстата, их средняя зарплата составила 86,1 тысячи рублей — это на 7,4% больше, чем в первом квартале прошлого года.

К счастливчикам, у которых зарплата выросла относительно аналогичного периода 2010 года, относятся также Минобрнауки (прибавка составила 29,5%), Минюст (с учетом повышения на 36,4% средняя зарплата — 44,8 тысячи рублей), Минздравсоцразвития (прирост 6,1%), Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков (плюс 10,2%, средняя зарплата — 52,3 тысячи рублей), Минкультуры (повышение составило 22,1%). Почти на 40% выросла зарплата у ФАС и Федеральной службы по финансовому мониторингу — до, соответственно, 54,6 тысячи рублей и 50,5 тысячи рублей. Незначительно (в пределах 10 процентов) выросли зарплаты у сотрудников Росохранкультуры, Федерального архивного агентства, Верховного суда, ЦИКа и других.

Но этот прирост не является показательным. Так, например, по итогам прошлого года в Минздравсоцразвития средняя зарплата составляла 80,8 тысячи рублей, а в I квартале этого года в ведомстве Голиковой получали в среднем 46,1 тысячи рублей.

Аналогичное по значимости снижение зарплат затронуло практически всех. Среднемесячная начисленная заработная плата гражданских служащих в федеральных государственных органах в I квартале 2011 года составила 45,7 тысячи рублей, в 2010 году — 60, 7 тысячи рублей.

В аппарате правительства средняя заработная плата гражданских служащих в I квартале составила 67,9 тысячи рублей, в Совете Федерации — 54,3 тысячи рублей, в Госдуме — 38,5 тысячи рублей.

Самая маленькая средняя зарплата среди министерств в I квартале 2011 года была в Минобороны — 27,9 тысячи рублей.

О зарплатах, превышающих 100 тысяч рублей, а в прошлом году такие суммы фигурировали в Федеральном агентстве по поставкам вооружения, военной, специальной техники и материальных средств (ФАПВ) и Аппарате правительства РФ, пока можно забыть.

Дело в том, что с 1 января 2011 года до 1 января 2014 года Госдума приостановила ежегодную индексацию оплаты труда федеральных госслужащих с учетом уровня инфляции. Эти меры были приняты в «целях обеспечения сбалансированности доходов и расходов федерального бюджета» — иными словами направлены на экономию бюджетных средств.

Правда, в прошлогоднем Бюджетном послании президент Медведев пообещал повысить зарплаты с 1 июня 2011 года сотрудникам госучреждений, судьям и прокурорским работникам. Одновременно планируется оптимизировать численность федеральных госслужащих и в течение трех лет провести сокращение в пределах 20%. Предполагается, что сэкономленные средства впоследствии будут направлены на «дополнительное материальное стимулирование» служащих.

Рейтинг доходности

На основании данных Росстата, BFM.ru составил рейтинг зарплат федеральных чиновников за I квартала текущего года и сравнил его с прошлогодним.

На первом месте — Администрация президента РФ (86,1 тысячи рублей). По итогам прошлого года эту строчку занимала ФАПВ (135 тысяч рублей).

На втором месте — Счетная палата, где средняя зарплата составила 76,5 тысячи рублей. В 2010 году «серебро» было чиновников аппарата правительства РФ, у которых в месяц выходило 103 914 рублей.

На третьем — Управделами президента РФ со средней зарплатой сотрудников 73,7 тысячи рублей. По результатам прошлого года это место занимала Счетная палата с 89 072 рублями в месяц — так что получается, что прошлогодняя «бронза» была дороже сегодняшнего второго места.

На четвертой позиции — прошлогодний лидер, Федеральное агентство по поставкам вооружения, военной, специальной техники и материальных средств, у которых зарплата сократилась до 73,1 тысячи рублей. По итогам 2010 года четвертое место было у лидирующей в настоящее время Администрации президента.

Пятое место — Конституционный суд (68 тысяч рублей). Ранее на этой позиции было Управделами президента с зарплатой в 85,1 тысячи рублей.

На шестом — Аппарат правительства, где средняя зарплата составляет 67,8 тысячи рублей. В прошлом году на шестой строчке был Конституционный суд (83,3 тысячи рублей).

Седьмую строчку занимает Минфин (57,2 тысячи рублей), которую он отвоевал у Минздрава, занимавшего ее по итогам 2010 года с зарплатой 80,8 тысячи рублей.

Восьмое место в рейтинге зарплат заняло Министерство образования и науки — 56,7 тысячи рублей в месяц. В 2010 году на аналогичной позиции было министерство Кудрина со средней зарплатой 76,6 тысячи рублей.

На девятой позиции — Верховный суд (55,9 тысячи рублей). Для сравнения: ранее это место было за Минэкономразвития (76,2 тысячи рублей).

Замыкает десятку самых высокооплачиваемых федеральных органов власти Министерство иностранных дел: средняя зарплата по итогам квартала составила 55 тысяч рублей. По уровню прошлогодних зарплат это место занимала Федеральная налоговая служба: сотрудники ФНС получали в среднем 70, 9 тысячи рублей.

Эксперты отмечают, что заработная плата, которую фиксирует Росстат, — это только незначительная часть совокупного обеспечения госслужащих. Не подумайте, что речь идет о каких-то «левых» доходах. Просто государство предоставляет им целый комплекс услуг — льготное медицинское обслуживание, автомобиль, льготные путевки для самого чиновника и членов его семьи и др. — стоимость которого превышает их зарплату в разы. При этом расходы на обеспечение льгот в отличие от номинальных зарплат не замораживаются, так что и самому честному чиновнику не приходится жить на одну зарплату.

Рекомендуем:

  • Фотоистории