16+
Суббота, 19 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
26 мая 2011, 11:16

«Башнефть» прекратила продавать бензин за рубеж

Лента новостей

Это решение связано с дефицитом топлива во многих регионах РФ

Компания «Башнефть» полностью прекратило поставки бензина на экспорт в связи с дефицитом топлива, возникшим в России в последние недели, сообщил журналистам президент компании Александр Корсик, передает РИА «Новости».

«Мы прекратили весь экспорт бензина», — сказал Корсик, уточнив, что компания предприняла эти меры с целью нормализации ситуации на внутреннем рынке. Он отметил, что в будущем компания надеется получить компенсации от государства в связи с понесенными потерями.

Говоря о том, какого рода компенсации могут быть предоставлены государством, Корсик отметил: «Мы ждем, что к нам будет хорошее
отношение».

Председатель совета директоров компании Александр Гончарук заявил, что рассматриваются различные возможности такого рода компенсаций. «НДПИ (налог на добычу полезных ископаемых) — это самое простое, что можно сделать», — подчеркнул он.

Также Корсик сообщил журналистам, что компания несколько сместила сроки традиционных летних ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Это тоже сделано с целью нормализации ситуации на рынке топлива в РФ.

По его словам, что у компании имеются планы по расширению сетей автозаправочных станций. «У нас в планах поглощение независимых сетей АЗС», — сказал Гончарук. Он пояснил, что такое поглощение будет происходить в тех регионах, где компании наиболее удобно осуществлять поставку нефтепродуктов.

В начале мая этого года заместитель министра финансов РФ Сергей Шаталов заявил, что из-за выравнивания пошлин на темные и светлые нефтепродукты по так называемому налоговому режиму 60-66 «Башнефть» и «Татнефть» могут потерять суммарно 8-9 млрд рублей в год.

«Башнефть» является головным предприятием группы башкирского топливно-энергетического комплекса. Компания специализируется на добыче нефти в Башкирии, Западной Сибири и Оренбургской области, поставляет нефть как на внутренний рынок, так и на экспорт.

Основным владельцем «Башнефти» (73% акций) и пяти предприятий башкирского ТЭКа является АФК «Система». В конце 2009 года корпорация передала «Башнефти» функции по управлению компаниями башкирского ТЭКа — 65,78% акций «Уфанефтехима», 87,23% «Новойла», 73,02% «Уфаоргсинтеза», 78,49% Уфимского НПЗ и 73,33% «Башкирнефтепродукта».

Многие регионы РФ за последнее время столкнулись с «бензиновой проблемой»: где-то заметно выросли цены, где-то возник дефицит топлива, сопровождающийся ажиотажным спросом. Минэнерго связывало это с увеличением экспорта нефтепродуктов, а также с удержанием топлива крупными компаниями. Правительство РФ на этом фоне решило с 1 мая повысить экспортные пошлины на бензин больше, чем планировалось, — до 90% от ставки пошлины на нефть, или 408,3 доллара за тонну.

Рекомендуем:

  • Фотоистории