16+
Понедельник, 21 августа 2017
  • BRENT $ 52.68 / ₽ 3108
  • RTS1027.85
26 мая 2011, 13:28

Отмена ТО серьезно ударит по бизнесу

Лента новостей

Решение Путина перенести техосмотр на следующий год, ставит на грань банкротства частные фирмы, полагают в бизнес-сообществе

Новое постановление правительства, подписанное Владимиром Путиным, разрешает владельцам легковых автомобилей перенести техосмотр на следующий год. Оно ставит на грань банкротства частные фирмы, которые проводят техосмотр, говорит Генеральный директор ООО «Химки-Эксперт» Сергей Петров:

«У нас отнимают 80-85 процентов наших заработанных денег. Т.е. грузовые машины нам оставляют и автобусы. Придется сокращать численность контролеров, администрации или просто закрывать пункт. У нас в данный момент работает 25 человек, вот мы оставим 10 человек, а 15 человек придется сократить. Если мы зарабатывали 20 миллионов, то сейчас мы будем зарабатывать 4-5 миллионов. Если сейчас закрыть, то потом нужно будет по новой открывать, а это не малые деньги. Мне кажется, все это делается для того, чтобы все старое развалить, а потом или ничего вообще не создать, или пустить кого-то еще на этот рынок».

Правительственное постановление не только на год переносит срок техосмотра, но и вовсе отменяет его для новых автомобилей. Для машин не старше одного года талон техосмотра станут выдавать автоматически, без проверки состояния автомобиля. Перенос техосмотра не коснется только грузовых машин, автобусов и тяжелой техники. Но большинство частных фирм Москвы занимается именно легковыми автомобилями, комментирует Генеральный директор Союза организаций технических экспертов «Техэксперт» Сергей Зайцев:

«Это постановление, фактически, уничтожение малого бизнеса — того самого высокопрофессионального и высокотехнологичного, работающего в сфере обеспечения безопасности дорожного движения. Даже по официальной статистике ГИБДД, порядка 1,5 тысячи организаций. Если постановление остается в силе, то считайте, что останутся те организации, которые будут проверять грузовые автомобили, пассажирские, но таких предприятий - хорошо, если наберется сотня-другая. Все остальные, фактически, будут уничтожены».

На прошлой неделе Дмитрий Медведев заявил, что новые машины в течение трех лет после покупки вообще не нужно осматривать. Ежегодно проверять президент предложил только автомобили, перешагнувшие семилетний срок эксплуатации. При этом Медведев выступил за выведение техосмотр из под контроля ГИБДД и совмещения его прохождения с заключением договора ОСАГО.

BusinessFM


Рекомендуем:

  • Фотоистории