16+
Пятница, 18 августа 2017
  • BRENT $ 50.86 / ₽ 3012
  • RTS1034.05
26 мая 2011, 16:02 ФинансыЦБ

Капитал бежит из России от страха

Лента новостей

Чистый отток капитала из Росcии за четыре месяца этого года составил порядка 30 млрд долларов. Об этом сообщил председатель Банка России Сергей Игнатьев на Международном банковском конгрессе в Санкт-Петербурге

Фото: flickr.com
Фото: flickr.com

В январе-апреле этого года чистый отток капитала из России составил около 30 млрд долларов. Глава Центробанка Сергей Игнатьев считает этот процесс «странным» и «затянувшимся».

Объем чистого оттока капитала из России в прошлом году составил 38,3 млрд долларов. О сумме незаконного вывоза капитала сообщил ответственный секретарь комиссии Таможенного союза (КТС) Сергей Глазьев: 37,6 млрд долларов. В общей сложности из России утекло в 2010 году 75,9 млрд долларов.

«Капитал продолжает уходить из России, так как инвесторы опасаются ряда факторов, определяющих инвестиционную привлекательность страны. Первый из них — отсутствие прозрачности бизнеса и экономики. Вторым серьезным барьером для зарубежных инвесторов остается чрезмерно высокий коррупционный уровень, пока борьба с этим проявлением представляется безрезультатной», — отмечает аналитик «Инвесткафе» Анна Бодрова.

Она также считает грядущие президентские выборы третьим ощутимым препятствием для притока иностранного капитала.

На политический аспект проблемы обращает внимание и Максим Осадчий, начальник аналитического управления Банка Корпоративного финансирования. По его мнению, основная причина вывода активов из страны — то, что Россия вступила в завершающую стадию политического цикла, в годы перед двойными выборами, Госдумы и президента.

Кроме продажи ценных бумаг на биржах ММВБ и РТС, что приводит к резкому снижению индексов обеих торговых площадок, в последнее время участились случаи невозвращения в Россию валютной выручки экспортеров, в первую очередь, нефтяников.

Такой вывод следует из доклада экономиста Сергея Глазьева на последнем Межгоссовете ЕврАзЭС на уровне глав правительств, в котором говорится: порядка 15,7 млрд долларов Россия потеряла по статье «своевременно не полученная экспортная выручка».

«В большинстве случаев из России капитал выводят наши же предприниматели, зарегистрированные под флагами различных оффшоров», — считает Осадчий. Кроме того, оттоку капитала способствует смена власти в Москве. «Видимо, группировка предпринимателей из так называемого «окололужковского бизнеса» также начала выводить свои активы из страны», — предположил эксперт.

Он также отмечает увеличение объемов утечки капитала от месяца к месяцу: «Если в прошлом году динамика оттока была на уровне 3 млрд долларов в месяц, то только за апрель этого года отток составил уже 7,8 млрд долларов». По прогнозам эксперта, в мае отток капитала будет более 8 млрд долларов.

Эти опасения разделяет и глава ЦБ: Сергей Игнатьев признался, что боится продолжения оттока в мае. «Судя по нашим интервенциям, это произойдет», — говорит он. Впрочем, у Игнатьева сохраняется надежда на смену тренда в этом году.

Рекомендуем:

  • Фотоистории