16+
Вторник, 22 августа 2017
  • BRENT $ 51.82 / ₽ 3065
  • RTS1034.29
27 мая 2011, 08:14 Недвижимость

Новые поселки эконом-класса удерживают цены

Лента новостей

В 2011 году в Подмосковье увеличилась доля поселков эконом-класса, что стало причиной отрицательной корректировки цен на загородном рынке. Впрочем, некоторые участники рынка ожидают роста цен уже летом

Фото: BFM.ru
Фото: BFM.ru

Согласно исследованию, проведенному аналитическим центром «Индикаторы рынка недвижимости», с начала года число подмосковных поселков, относящихся к категории «эконом» (средняя стоимость кв. метра до 30 тысяч рублей) выросло в полтора раза — с 40 до 63.

Аналитики отмечают, что это стало причиной снижения цен на загородном рынке: средняя стоимость кв. метра в поселках с готовыми домами и участками с подрядом, где предусмотрено электричество и газ, составила около 73,2 тысячи рублей, что на 8% меньше, чем в IV квартале 2010 года. Средняя цена домовладений сократилась с 23,3 до 21 млн рублей. Больше других подешевело загородное жилье в 30-45 км от МКАД (почти на 19%), поскольку большинство новых экономичных предложений появилось именно здесь. Сейчас дома в этой зоне удаленности стоят в среднем 58,4 тысячи рублей за кв. метр.

Однако, по данным аналитиков irn.ru, в поселках, вышедших на рынок в предыдущие годы, жилье подешевело максимум на 1,5%, а отдельные объекты на те же 1,5-2% подорожали.

В свою очередь, аналитики компании Atlas Development придерживаются мнения, что ценовые корректировки на загородном рынке уже прекратились. По их данным, в апреле значительного изменения цен на рынке загородной недвижимости Подмосковья не произошло. Средняя цена кв. метра в прошлом месяце в элитном сегменте составила 5 тысяч долларов за кв. метр (142,1 тысячи рублей), в бизнес-классе — 3,3 тысячи долларов (93,7 тысячи рублей), в эконом-классе — 1,5 тысячи (42,6 тысячи). Специалисты компании полагают, что в 2011 году в условиях стабилизации экономики среднерыночный рост цен может составить около 15%. При этом на 4–7% цены могут вырасти уже этим летом.

Эксперты аналитического центра компании ОПИН ожидают, что рост цен на рынке будем умеренным — в пределах 5–7% в квартал. В большей степени это относится к бизнес-классу, хотя и у элитного сегмента есть предпосылки к росту.

Мультиформатность вошла в моду

В ОПИН отмечают, что загородный рынок в этом году пополнился не только проектами эконом-класса: в 1 квартале вышло 20 новых проектов коттеджных и мультиформатных поселков различного уровня. По данным аналитиков компании, лишь 35% новых проектов можно отнести к эконом-классу, в то время как 65% — проекты высокого уровня: бизнес, премиум и элит. Эконом-класс, считают они, господствовал на рынке в прошлом году, когда доля таких проектов в структуре нового предложения составляла 73%.

Аналитики назвали еще одну любопытную тенденцию последних месяцев: увеличение доли проектов, где представлены несколько форматов недвижимости: коттеджи, участки без подряда, участки с подрядом, таунхаусы и многоквартирные дома — и все это в различных сочетаниях и пропорциях. В 1 квартале года доля мультиформатных поселков составила 13% от общего числа объектов на рынке, против 9% в соответствующем периоде 2008 года. До кризиса мультиформатность считалась одним из факторов риска девелопера, и немногие решались применить такой подход при развитии проектов.

Аналитики ОПИН также отмечают, что по сравнению с 2008 годом сократилась доля поселков таунхаусов. Большинство проектов, запланированных под данный тип жилья, были перепрофилированы под мультиформатные поселки в период кризиса.

Рекомендуем:

  • Фотоистории