16+
Среда, 23 августа 2017
  • BRENT $ 51.59 / ₽ 3048
  • RTS1037.39
26 мая 2011, 19:24 Путешествия

Президенты России и Франции договорились о сотрудничестве в развитии курортов Северного Кавказа

Лента новостей

Предполагается, что в июне будут подписаны конкретные контракты о финансировании французским национальным банком «Кэсс дэ дэпо э кон-синья-сьон» строительства горнолыжных спусков в Адыгее, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии и Дагестане

В Довиле президенты Франции и России подписали меморандум о сотрудничестве в создании развития курортов Северного Кавказа. Предполагается, что в июне будут подписаны конкретные контракты о финансировании французским национальным банком «Кэсс дэ дэпо э кон-синья-сьон» строительства горнолыжных спусков в Адыгее, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии и Дагестане.

Общий объем проекта оценивается более чем в 450 миллиардов рублей. Российское государство должно вложить порядка 60 миллиардов в создание инфраструктуры. Трудно сказать, хватит ли этой суммы, считает генеральный директор AZIMUT Hotels Company Александр Гендельсман:

«Нужно построить как минимум один большой аэропорт и обновить железнодорожную систему, чтобы там могли ходить поезда, которые ходят быстро, и дороги. Поэтому будет сильно больше чем, стоимость горнолыжных спусков. Чтобы доказать, что курорты Северного кавказа не хуже горнолыжных курортов Австрии надо лет 10. Тут дело даже не столько в деньгах, сколько в том, чтобы их правильно и систематически тратить на одно и то же, то есть по правильному пути идти, а не разбрасываться деньгами и не развешивать тонны билбордов по Москве».


Председатель Совета директоров госкомпании «Курорты Северного Кавказа» Ахмед Билалов, комментируя подписание меморандума, заявил, что это мощный политический месседж. Политический, может быть, но с точки зрения бизнеса — проект более чем сомнительный, убеждена редактор агентства «Стрингер» Елена Токарева:

«Бессмысленно в такой стране как Северный Кавказ делать какие бы то ни было курорты. Просто безопасность не будет обеспечена. Никто туда ездить не будет. Это просто отмывочный проект. Французы хотят ведь, чтобы им полностью гарантировали возврат средств, если они не будут окупаться. Ну, и что это такое? Это афера».

Действительно, главным условием французских инвестиций стали госгарантии на случай их потери в случае вооруженных конфликтов и других форс-мажорных обстоятельств. С другой стороны французский банк имеет в своем активе такой козырь, как 40% акций «Компани дез Альп» которая управляет такими всемирно знаменитыми курортами как Лез-Арк, Тинь и Валь-д'Изер.

BusinessFM

Рекомендуем:

  • Фотоистории