16+
Вторник, 22 августа 2017
  • BRENT $ 51.62 / ₽ 3049
  • RTS1039.44
26 мая 2011, 20:03 Финансы

Минфин: закон о НПС может быть принят в редакции кабмина

Лента новостей

Замглавы Минфина РФ Алексей Саватюгин рассчитывает на принятие закона о национальной платежной системе на следующей неделе

Заместитель министра финансов РФ Алексей Саватюгин рассчитывает на принятие закона о национальной платежной системе в правительственной редакции на следующей неделе, передает РИА «Новости».

«Тридцатого мая будет заседать комитет по финансовым рынкам (Госдумы) и готовить этот закон ко второму и третьему чтению. И на следующей неделе он будет принят во втором и третьем чтении в правительственной редакции», — сказал замминистра.

Саватюгин напомнил, что между правительственным и депутатскими законопроектами были значительные расхождения. В частности, он рассказал, что были идеи создать НПС в форме ООО или «еще чего-нибудь».

В свою очередь, глава ВТБ 24 Михаил Задорнов сказал, что принятие именно правительственной версии закона об НПС — положительный сигнал для рынка. «Это говорит о том, что мы не собираемся огораживаться, а собираемся интегрироваться», — пояснил Задорнов.

В начале мая глава Ассоциации региональных банков (АРБ) Анатолий Аксаков заявлял, что закон «О национальной платежной системе» (НПС) не приведет к удешевлению финансовых услуг.

Предложение о создании НПС было внесено президентом России Дмитрием Медведевым в конце 2009 года. В начале текущего года он был принят депутатами в первом чтении и вызвал бурное обсуждение в Интернете. По мнению блогеров, введение НПС грозит запрещением работы Visa и MasterCard в России, а также возможным удорожанием их тарифов. Эти слухи в своем Twitter развеял помощник президента Аркадий Дворкович.

Рекомендуем:

  • Фотоистории