16+
Пятница, 18 августа 2017
  • BRENT $ 52.82 / ₽ 3118
  • RTS1027.85
26 мая 2011, 21:33 Компании

«Росатом»: отвечать за безопасность АЭС должно государство

Лента новостей

Россия готова к проверкам на атомных электростанциях на взаимной перекрестной основе, в том числе с американцами и странами ЕС

Россия считает, что использующие атомную энергию страны должны нести международно-правовую ответственность за обеспечение ядерной безопасности. Об этом заявил замгендиректора госкорпорации «Росатом» Николай Спасский, передает РИА «Новости».

«Страна, использующая атомную энергию, должна нести международно-правовую ответственность за то, что ядерная безопасность в ней будет обеспечиваться на уровне не ниже стандартов МАГАТЭ», — сказал он.

По словам Спасского, именно государство, а не генерирующая компания, должно отвечать за своевременность и достаточность мер реагирования при возникновении аварии на АЭС в плане минимизации ее последствий.

Замглавы «Росатома» отметил, что Россия предлагает разработать регламент координации между тремя субъектами — государством, надзорным органом и эксплуатирующей организацией.

Спасский также подчеркнул, что Россия уважительно относится к позиции некоторых стран «большой восьмерки» приостановить использование атомных электростанций, но при этом не видит в ближайшие десятилетия альтернативы развитию атомной энергетики.

По его словам, Россия готова к проверкам на атомных электростанциях на взаимной перекрестной основе, в том числе с американцами и странами ЕС.

Кроме того, Спасский добавил, что для эксплуатации АЭС в Бушере, которая практически готова к энергетическому запуску, Россия и Иран создадут совместное предприятие.

«Поэтому мы вовсе не собираемся уходить, мы там останемся на достаточно продолжительное время», — пояснил он.

Отвечая на вопрос о дате энергетического пуска станции, Спасский сообщил, что «это произойдет достаточно скоро, потому что к этому практически все готово».

Безопасность использования атомной энергии оказалась в центре внимания после землетрясения 11 марта в Японии и последовавшей за ним аварии на АЭС «Фукусима-1».

Рекомендуем:

  • Фотоистории