16+
Понедельник, 21 августа 2017
  • BRENT $ 52.70 / ₽ 3109
  • RTS1027.85
27 мая 2011, 09:21

Изменения правил прохождения техосмотра вступят в силу 4 июня

Лента новостей

Об этом сообщил минувшим вечером замначальника Департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД России Владимир Кузин


Об этом сообщил минувшим вечером замначальника Департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД России Владимир Кузин. Постановление о переносе на год сроков техосмотра, подписанное Путиным, сегодня публикует «Российская газета». Юристы советуют автолюбителям, у которых просрочен талон ТО, подождать несколько дней и не выезжать на дорогу.

После публикации постановления правительства глава МВД издаст соответствующий приказ по министерству. С документом будет ознакомлен весь личный состав подразделений, которых он касается. И только после этого сотрудники ДПС перестанут требовать талончик ТО. О том, как знакомят милиционеров с приказами начальства, рассказал нам майор милиции Алексей Дымовский, уволенный из органов внутренних дел после громких заявлениях о коррупции в ОВД Новороссийска:

«Это в приказном порядке, как у нас, например, было. Любой закон, принятый у нас в приказном порядке, доводили под роспись. Соответственно, будет параллельный приказ, и доведено до сотрудников ДПС, со стороны руководства».

Пока же действует старый порядок, и до 4 июня лучше не ездить с просроченным талоном ТО. Комментарий адвоката Сергея Радько:

«Постановление еще не опубликовано, оно в силу не вступило. Поэтому даже те машины, на которые оно распространяется, должны передвигаться на основании действующих на сегодня норм. Поэтому если сегодня у водителя не окажется талона техосмотра, то пока все по-старому, то есть, подлежат снятию номерные знаки, и составляется протокол, часть 2, что грозит штрафом от 500 до 800 рублей».

После того, как в конце апреля президент Медведев заявил, что техосмотр надо сделать беспроблемным или вообще отменить, число желающих пройти эту процедуру резко уменьшилось.
По свидетельству автовладельцев, пункты техосмотра сейчас опустели. Говорит моя коллега Надежда Загрецкая:

«Я поехала в обычный государственный. Причем, предварительно я позвонила, и мне сказали, что народу никого. Я приехала, и действительно, не было ни одной машины. Все вместе у меня, максимум, наверно, полчаса заняло».

Владельцы фирм, которые по договорам с ГИБДД проводят техосмотр, уже заявляют, что опасаются разорения после изменения порядка прохождения процедуры. Однако многие автовладельцы говорят, что это не совсем честный бизнес. Коммерческие организации, которые получили право работать в этой сфере, отбирались на конкурсах. О том, как они проходили, рассказывает председатель Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин:

«Как правило, формальности соблюдались, но ясное дело, что побеждал далеко не всегда самый эффективный, а тот, кто имел определенные связи и контакты с руководством соответствующего подразделения, а может быть даже и выше».

Эксперты отмечают, что разорятся далеко не все частные фирмы, которые заняты в этом бизнесе. Некоторые из них смогут заключить новые договоры со страховыми компаниями, которым перейдет право проведения техосмотра после того, как соответствующий закон будет принят Госдумой и подписан президентом.

Михаил Задорожный, BusinessFM

Рекомендуем:

  • Фотоистории