16+
Вторник, 22 августа 2017
  • BRENT $ 51.63 / ₽ 3051
  • RTS1034.24
29 мая 2011, 10:27 Общество
Актуальная тема: Дорогая еда

Клубника выпила воду Испании

Лента новостей

Сотни миллионов евро, ежегодно получаемые от экспорта клубники, могут обернуться для Испании экологическими проблемами. Бескрайние клубничные поля истощают водные ресурсы и уже привели к снижению уровня в подземных водоносных пластах

«Клубничный» оборот в Испании превышает 400 млн евро, этот важнейший сектор хозяйства обеспечивает 50 тысяч рабочих мест.  Фото: AP
«Клубничный» оборот в Испании превышает 400 млн евро, этот важнейший сектор хозяйства обеспечивает 50 тысяч рабочих мест. Фото: AP

Клубничный экспорт истощает водные ресурсы Испании, крупнейшего мирового поставщика любимого летнего лакомства, сообщает BBC. Растущий спрос на ароматную ягоду в Европе (прежде всего в Германии, Франции и Великобритании) создает огромную нагрузку на окружающую среду в районах активного культивирования клубники. Одна из самых острых проблем — нелегальный забор воды из подземных пластов, питающих охраняемые заболоченные ландшафты испанского национального парка Доньяна, одного из важнейших европейских природных заповедников.

Испания является крупнейшим поставщиков клубники на мировом рынке, «клубничный» оборот в стране превышает 400 млн евро, этот важнейший сектор хозяйства обеспечивает 50 тысяч рабочих мест, пишет BBC. Для сбора урожая приходится даже привлекать трудовых мигрантов. 90% «красного золота» Испании поставляется на экспорт, в том числе примерно треть поступает в Германию, следующим важнейшим импортером является Франция.

В главной клубничной провинции Испании, Уэльве, под посадки клубники отведены огромные площади, повсюду простираются бесконечные поля и парники.

Но «красное золото» дорого обходится Испании. Главная проблема в нехватке водных ресурсов для снабжения огромной отрасли. По данным местного агентства водоснабжения, до половины клубничных хозяйств нелегально используют водные ресурсы региона. По оценкам Всемирного фонда дикой природы (WWF), в районе выкопано более 1000 незаконных скважин, через которые осуществляется откачка воды из подземных источников.

Эти подземные воды питают охраняемые болотистые ландшафты Национального парка Доньяна, включенного в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В парке сохраняются сосновые леса на дюнах океанского побережья и пресноводные болота в устье реки Гвадалквивир. Здесь обитают испанские рыси, на зимовку прилетает свыше полумиллиона водоплавающих птиц.

В одном из потоков подземного пласта уровень воды за последние 30 лет упал наполовину. «Это очень серьезная угроза, потому что вода является важнейшим ресурсом для сохранения флоры и фауны национального парка и биосферного заповедника», — говорит доктор Кармен Диас Паньягуа, сотрудница научной станции в Доньяне.

В Испании и без того ситуация с водными ресурсами очень напряженная. В последние годы были серьезные засухи и лесные пожары.

«В течение долгого времени на нелегальный забор воды фермерскими хозяйствами закрывали глаза, в значительной степени из-за давления местных властей, которые учитывают только экономические выгоды», — передает BBC слова Фелипе Фуэнтельсаса из местного отделения WWF. Нелегальных скважин, по его словам, очень много, и в последние годы их не закрывают, потому что клубника — это рабочие места.

В WWF говорят о необходимости экоустойчивой стратегии. Они признают важность клубничных хозяйств, но на данный момент площади культивируемых земель слишком велики и их нужно сократить ради устойчивости почв и водоносных пластов и соблюдения разумного баланса между сельским хозяйством и защитой экосистемы Национального парка Доньяна.

В природоохранном ведомстве Уэльвы считают, что необходимо соглашение между фермерами и экологами.

«Я не назвал бы это незаконной откачкой воды. Сейчас своего рода переходный период на пути к легализации и реорганизации земель. Мы собираемся закрыть боле 900 скважин и обеспечить другие источники воды, чтобы не затрагивались водоносные платы Доньяны. Здесь много рабочих мест. Мы не можем в одночасье изменить жизнь людей», — цитирует BBC слова Хуана Мануэля Лопеса из агентства по защите окружающей среды.

Рекомендуем:

  • Фотоистории