16+
Среда, 23 августа 2017
  • BRENT $ 51.69 / ₽ 3053
  • RTS1039.44
27 мая 2011, 14:31

Россия заняла 47 место из 60 по доступности ипотеки

Лента новостей

При составлении рейтинга учитывалась стоимость жилья, первый взнос и срок кредита. Средняя процентная ставка равна 11,5%, ежемесячный платеж — 1097 евро

При составлении рейтинга учитывалась стоимость жилья, первый взнос и срок кредита. Средняя процентная ставка равна 11,5%, ежемесячный платеж — 1097 евро.

Первую строчку списка заняла Дания, где средняя процентная ставка составляет 1,36%. В месяц нужно платить 566 евро. Далее следуют Швеция, Испания, Португалия и Норвегия.

Говорит Роман Строилов, директор департамента частного и корпоративного кредитования компании Penny lane realty, которая провела это исследование:

«США, которые явились виновником ипотечного кризиса, находятся на 15 месте, с процентной ставкой 4,6. Греция, в которой сейчас проходят и народные волнения, и высокая безработица, ипотека у них составляет на текущий момент 3,54, в рейтинге занимает седьмое место. Здесь очень много интересных стран, которые находятся выше нас — Каймановы острова, Барбадос, Гонконг, Болгария - 33 место, Турция занимает 36 место, Албания - 44. А Россия в соседстве с такими странами, как Египет, Молдова, Колумбия, Бангладеш, Кения, Узбекистан, Казахстан».

Результаты исследования неудивительны. Чего ждать от страны, где повсюду — коррупция, говорит депутат Госдумы Олег Шеин:

«Нам сложнее для компаний - приобретение земельных участков, колоссальная цепочка согласований, которая тянется в разы дольше, чем на Западе. Есть, наконец, просто опасности, что тот бизнес, который человек сегодня ведет, завтра будет отобран и изъят. Это, естественно, несет за собой удорожание цен жилищного строительства. Квадратный метр жилья в РФ стоит существенно дороже, чем в Европе. В Южной Европе можно купить вполне приличный домик за 25 тысяч долларов, то, что в России стоит в разы дороже».

Несмотря на дороговизну российской ипотеки, плюсы в ней тоже есть, отмечает гендиректор компании «Ипотека.Ру» Дмитрий Овсянников:

«За счет инфляции стоимость денег каждый год уменьшается, и получается, что человек платит все более и более дешевыми деньгами. В то же самое время стоимость квартиры, которую он купил, для него она не изменяется. Он уже купил, он уже зафиксировал стоимость. Если мы из процентной ставки вычтем процент инфляции, то окажется, что нас запросто можно переместить в первую десятку».

В исследовании приводится также размер среднего дохода россиянина. Он составляет 464 евро в месяц. Таким образом, чтобы выплачивать ипотеку, нужно больше двух зарплат.

BusinessFM

Рекомендуем:

  • Фотоистории