16+
Четверг, 17 августа 2017
  • BRENT $ 50.47 / ₽ 2997
  • RTS1029.76
28 мая 2011, 10:17 ПроисшествияМедицина

EHEC вставляет палочки в колеса немецким фермерам

Лента новостей

Эпидемия острой кишечной инфекции в Германии рискует перекинуться на другие страны Европы. И дело едва ли в халатности санитарных служб. Торговые связи между европейскими странами столь сложны и переплетены, что источник и пути распространения заразы установить очень трудно

Немецкие власти призвали соотечественников временно отказаться от употребления сырых овощей. Фото: AP
Немецкие власти призвали соотечественников временно отказаться от употребления сырых овощей. Фото: AP

Сотни отравившихся немцев (есть и несколько летальных случаев), предположительно, стали жертвами испанских огурцов. Во всяком случае, именно в этих овощах исследователи обнаружили необычайно агрессивную разновидность кишечной палочки. Она называется энтерогеморрагическая кишечная палочка, EHEC.

Коварство нового европейского врага в том, что это, в общем-то, вчерашний друг. Часто присутствующая в кишечнике людей и теплокровных животных бактерия Escherichia coli до последнего времени считалась относительно безвредной. Пока неясно, что заставило ее изменить свои свойства. Впервые описанная в 1977 году, она время от времени вызывала кишечные расстройства, однако никогда с такой интенсивностью и по такой странной схеме: от нового штамма EHEC пострадало больше взрослых, чем детей, больше женщин, чем мужчин. Горькая ирония в том, что заболели по большей части сторонники здорового питания, предпочитающие овощи и фрукты. Микробиологи отмечают, что заразивший немцев штамм невосприимчив к большинству антибиотиков. Согласно одной из гипотез, кишечная палочка, которую можно обнаружить в коровьем навозе, стала агрессивной под воздействием химикатов и антибиотиков, применяемых в животноводстве.

Изучив гастрономические предпочтения больных, специалисты института Роберта Коха предположили, что причиной тяжелых симптомов, в том числе почечной недостаточности, могли стать помидоры, листовой салат и огурцы. Учитывая географию отравлений, врачи поначалу предположили, что виной тому удобрения, которые использовались на фермерских хозяйствах на севере страны. Начались интенсивные проверки, которые результатов не принесли. Вскоре стало известно, что энтерогеморрагическую кишечную палочку обнаружили в трех огурцах, привезенных в Германию из Испании. «Источник EHEC установлен», — аршинными буквами писала накануне немецкая пресса, спеша преподнести разгадку ребуса, над которым несколько дней бились лучшие эпидемиологи страны. Однако официальный Мадрид не исключает, что заразу овощи подцепили уже в Германии. Испанский представитель фирмы-поставщика заявил, что огурцы перед продажей на рынке Гамбурга нечаянно вываляли в немецкой дорожной пыли.

Несмотря на опровержения испанцев, для фермерских объединений ФРГ предположение о том, что зараза была импортирована, стало достаточным основанием для того, чтобы потребовать ужесточить правила ввоза иностранных овощей. Руководитель союза немецких фермеров Герд Зоннляйтнер в интервью Rheinische Post напомнил, что на деле правила, действующие на внутреннем рынке Германии, куда жестче разработанных для иностранных поставщиков.

Немецкие телеканалы наперебой рассказывают о важности гигиены, в заведениях общепита перестали предлагать салаты из сырых овощей, которые никто не берет. Источник инфекции наверняка еще не установлен, однако все крупнейшие сети супермаркетов Германии немедленно изъяли испанские огурцы из ассортимента. 74% участников опроса на телеканале N-TV признали, что с опаской покупают любые овощи. Каждый день EHEC-эпидемии оборачивается для немецких фермеров двумя млн евро убытков.

Сотрудники лабораторий по всей Германии пытаются установить источник массового отравления немцев. Фото:AP

Несмотря на серьезность ситуации, аналитики считают: EHEC-кризис вряд ли будет иметь долгосрочные последствия. «Такие истории развиваются по одной и той же схеме, — заявил агентству dpa гамбургский профессор Йоахим Вестенхёфер, специалист по психологии питания. — Потребление ограничивается или приостанавливается в момент наибольшего интереса СМИ. Но когда ничего нового по теме не появляется, интерес журналистов угасает, а люди возвращаются к прежним привычкам. На оценку рисков влияют самые разные факторы. Главный из них — чувство беспомощности. Самыми опасными мы считаем те риски, которые, как нам кажется, не можем контролировать. Поэтому угрозы для здоровья, связанные с курением или алкоголем, мы, как правило, недооцениваем. Новые риски, напротив, всегда переоцениваются. Люди умирают от сезонного гриппа каждый год, но свиной грипп взволновал всех куда сильнее».

Опасность EHEC-эпидемии признана и на европейском уровне. «Это лишь вопрос времени, когда опасный возбудитель перекинется на другие страны», — заявил утром в четверг Йо Лайнен, глава комитета по вопросам безопасности питания в Европарламенте. Вечером того же дня стало известно о заболевших в Нидерландах, Великобритании, Дании и Швеции. Роспотребнадзор посоветовал россиянам воздержаться от употребления в пищу огурцов, помидоров и листового салата из Германии.

Специалисты пытаются понять, не является ли вспышка кишечной инфекции провозвестницей более серьезных проблем. «Природа реагирует на наши цивилизаторские усилия все новыми опасными возбудителями болезней», — пишет газета Die Welt. Плата высока, но, похоже, неизбежна. «Будущее сельского хозяйства, безусловно, не за фермерами, — убежден московский ресторатор Алексей Зимин, размышляя на страницах The Prime Russian Magazine о разрешении глобальных продовольственных проблем. — Будущее в любом случае за генетикой, за новыми формами хозяйствования и за большими объемами, позволяющими покрывать продовольственные издержки. Это печально с точки зрения маленького французского ресторана в глубинке, но это единственный способ обеспечить существование миллиардов людей на этой планете».

Рекомендуем:

  • Фотоистории