16+
Пятница, 26 апреля 2024
  • BRENT $ 89.33 / ₽ 8230
  • RTS1178.69
30 мая 2011, 09:18 ЦББанки, вклады и кредиты

Государству надоело опекать банки

Лента новостей

В банковской сфере назрела необходимость внедрения более консервативных подходов к оценке рисков, считает первый зампред Центробанка Геннадий Меликьян. Закручиванием гаек банки обязаны своим коллегам, которые вели себя недостойно

Фото: Kjell Eson/flickr.com
Фото: Kjell Eson/flickr.com

Банковский форум в Санкт-Петербурге не только поставил диагнозы отдельным кредитным организациям и системе в целом, но и выписал лекарства.

Одна из распространенных болезней, которой страдают банки, — применение схем, которые позволяют обойти регулятивные нормы. Об этом сообщил первый зампред Центробанка Геннадий Меликьян. «Но в период кризиса это сыграло против них», — отметил он. По его мнению, надо идентифицировать все банковские риски. «В банковской сфере назрела необходимость внедрения более консервативных подходов к их оценке, — сказал Меликьян. — Это затруднит построение схем, которые позволяют кредитным организациям скрывать существующее положение дел».

Директор департамента банковского регулирования и надзора Банка России Алексей Симановский отметил, что «существенное усиление регулирования — это плата банковского сообщества за тех банкиров, которые вели себя непруденциально, в некоторых случаях недостойно». Чтобы разрядить обстановку, он добавил: «Можно привести в пример известный армейский принцип: когда бежит рота, время меряют по последнему».

Эксперты отмечают, что нововведения ЦБ являются результатом анализа причин кризиса 2008 года. Начальник управления риск-менеджмента Меткомбанка Андрей Кулигин говорит, что ЦБ стал уделять особое внимание кредитованию «связанных сторон» — в частности, кредитованию собственников банка, пытается в документах реализовать так называемое «противофазное управление рисками» — то есть создавать повышенные резервы в спокойные времена, чтобы иметь возможность их распускать в кризис для поддержки ликвидности банковской системы.

«Сейчас на сайте Банка России в режиме предварительного обсуждения размещена инструкция по резервированию активов в виде имущества, которое досталось банкам по залогу невозвратных кредитов. Введение инструкции планируется с января 2012 года. Также на сайте ЦБ размещен проект «Инструкции 110-И», который предполагает постепенное внедрение новых требований к банкам», — сообщил Кулигин.

Центробанку следует уделять повышенное внимание не нормативам банков, не тому, как их соблюдают кредитные организации, а личностям банковских руководителей, уверен Виктор Четвериков, гендиректор Национального рейтингового агентства.

«Неплохо было бы хотя бы ввести аттестацию менеджмента банковских структур, а то сейчас с ЦБ согласовываются лишь кандидаты на должности первого лица банка и главного бухгалтера, в некоторых крупных банках — первого зампреда», — отмечает он. По словам Четверикова, в «черные списки» Центробанка попадают лишь те люди, о неблаговидном поведении которых давно известно рынку.

В качестве иллюстрации он приводит пример Матвея Урина, который начинал с банка, у которого был громадный объем операций по обналичиванию денег. «В итоге у того банка давно отозвана лицензия, а Урин продолжал заниматься банковским бизнесом и подвел под банкротство еще семь банков», — вспоминает Виктор Четвериков.

Впрочем, не все так безнадежно. Директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаил Сухов сообщил 27 мая, что «черный список» банкиров Центробанк пополняет регулярно: так, с начала года в него попали 195 человек (а всего в нем — 3231 фамилия). В 2011 году ЦБ РФ включил в этот список тех руководителей банков и членов их советов директоров, у которых были отозваны лицензии.

Регулятор вынужден «закручивать гайки», признает Кулигин, так как многие вопросы управления рисками должны быть на совести собственников банков.

Алексей Симановский предупредил, что в перспективе государство перестанет открывать зонтик над банками, которые попали в сложное положение. На Западе, сказал он, уже отказываются от принципа too big to fail («слишком большой, чтобы пасть») — то есть если банк не справляется, то он уходит с рынка. «В моем понимании этот известный слоган too big to fail можно изменить на too VIP to jail («слишком велик, чтобы попасть в тюрьму»). То есть это может иметь значение для дестимулирования неразумного криминального поведения банкиров. Все средства должны использоваться разумно», — сказал Симановский.

В Европе и США система лицензирования финансовых институтов другая — есть банки кредитные, а есть инвестиционные, рассуждает Четвериков, и если инвестиционные банки сами отвечают за ошибки своей инвестиционной политики, то банки, которые осуществляют расчетные функции и прием вкладов населения, все же неизменно получают помощь от государства.

«У нас в стране работает система универсальных банков, когда в одном юридическом лице находятся и средства клиентов, в том числе и вкладчиков, и проводятся операции по вложению средств этих же клиентов в ценные бумаги. Поэтому когда фондовый рынок осенью 2008 года упал, государство помогло банкам закрыть убытки по ценным бумагам — чтобы не пострадали расчеты в экономике и клиенты. И эта ситуация будет длиться пока ЦБ не признает, что финансовые организации и их лицензии надо разделить по видам их деятельности», — резюмирует эксперт.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию