16+
Среда, 16 августа 2017
  • BRENT $ 50.66 / ₽ 3012
  • RTS1029.21
27 мая 2011, 17:40

Росстат: Бензин у российских производителей за апрель подорожал на 4,4%

Лента новостей

С начала года цены возросли на 42,7% по сравнению с аналогичным периодом 2010 года

С начала года цены возросли на 42,7% по сравнению с аналогичным периодом 2010 года. Тем временем у властей родилась новая идея, как снизить цены на топливо. Чиновники считают, что надо создать независимый от производителей нефти нефтеперерабатывающий завод. Эксперты от этой идеи не оставили камня на камне.

Суть идеи в следующем для «Роснефтегаза», покупают НПЗ, ограничивают его рентабельность 10-15 процентами и поставляют туда нефть структур, которые оплачивают только переработку нефти и потом забирают нефтепродукты. Первое, что говорят эксперты — одним независимым НПЗ конкуренцию создать невозможно. Особенно если учесть, что на эту роль подходит пока только «Орскнефтеоргсинтез», принадлежащий «Русснефти». Комментарий зам руководителя аналитического управления «Алор Инвест» Дмитрия Лютягина:

«Во-первых, НПЗ небольшой — это раз. Во-вторых, он нуждается в модернизации, и в-третьих, он находится в одной только части России. И если посмотреть по карте, даже до Центральной России плечо транспортное довольно существенное».

Следующий аргумент в пользу несостоятельности идеи: с учетом налоговой политики в отношении независимых нефтяников, им просто не выгодно будет продавать нефть на независимые НПЗ, а с учетом реальности таких поставщиков вообще практически нет, — говорит партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин:

«Независимых производителей нефти в стране задавили окончательно. Если посмотреть на данные Ассоциации малых и средних нефтедобывающих предприятий, то они добывают совсем мало нефти, и направить с них что-то, чтобы заполнить хотя бы один независимый НПЗ — смешно даже думать об этом»!

Правительство активно пытается снизить цены на бензин после с апреля, после того, как в нескольких регионах страны случился очередной бензиновый кризис. Так, с мая экспортная пошлина на нефтепродукты выросла на 44 процента.

Иван Медведев, BusinessFM

Рекомендуем:

  • Фотоистории