16+
Вторник, 22 августа 2017
  • BRENT $ 51.70 / ₽ 3058
  • RTS1034.29
28 мая 2011, 17:09 ПроисшествияПравоПолитика

Грузия нашла пропавшего экс-главу Службы безопасности

Лента новостей

Ираклия Батиашвили вышел на связь с родственниками, которые не могли его найти с ночи 26 мая после акции «Народного собрания»

UPDATE 17:09 мск

Один из лидеров оппозиционного «Народного собрания», бывший глава Службы безопасности Грузии Ираклий Батиашвили, судьба которого была неизвестна в течение трех суток, в субботу днем вышел на связь со своей семьей, передает агентство «Новости-Грузия» со ссылкой на организаторов «Акции молчания» у парламента Грузии. Пока никаких обвинений против бывшего главы СБ Грузии не выдвигалось.

МВД Грузии в субботу объявило, что приступило к поискам одного из лидеров «Народного собрания» Ираклия Батиашвили на основании публичного заявления, сделанного семьей Батиашвили, о том, что не могут найти его с ночи 26 мая, после операции спецназа по прекращению несанкционированной акции «Народного собрания».

Лидер «Движения гражданского противостояния» Давид Тархан-Моурави сообщил, что, по сообщению супруги Батиашвили, он уже находится дома. При этом супруга Батиашвили заявила, что опасается его ареста, так как вокруг дома были замечены представители правоохранительных органов.

Дочь Ираклия Батиашвили Ирина в свою очередь утвержает, что ее отец находится в тяжелом состоянии, предположительно, у него воспаление легких, и он нуждается в срочной госпитализации.

В то же время, по предварительным данным, в субботу во второй половине дня планируется пресс-конференция Батиашвили.

Батиашвили был шефом Службы безопасности Грузии во времена президентства Шеварднадзе в 1992-1993 годах. Последнее время играл активную роль в оппозиционном «Народном собрании».

27 мая МВД Грузии обнародовало список из 105 человек, которые были задержаны на несанкционированной акции протеста сторонников оппозиционного «Народного собрания». В ходе разгона митинга в Тбилиси погибли один сотрудник МВД и участник акции протеста. По некоторым данным, джип, сбивший полицейского, принадлежит супругу лидера «Народного собрания» Нино Бурджанадзе — Бадри Бицадзе. Сама Бурджанадзе это отрицает.

Сегодня Тбилисский городской суд вынес приговор членам молодежного движения «Нет!», которые были задержаны 27 мая по подозрению в том, что бросили в Михаила Саакашвили шоколад во время посещения им театра. Один задержанный получил наказание в виде лишения свободы на 90 дней, а другой — в виде штрафа в 300 долларов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории