16+
Вторник, 22 августа 2017
  • BRENT $ 52.04 / ₽ 3071
  • RTS1039.44
28 мая 2011, 14:48 ОбществоФинансыКомпанииПраво

Сотрудники ВР потребовали с компании $1 млрд

Лента новостей

Они обвиняют североамериканское отделение в инвестировании средств пенсионных накоплений в подешевевшие акции ВР

Сотрудники североамериканского подразделения ВР подали иск против родной компании с обвинением в плохом управлении их пенсионными накоплениями, передает Bloomberg. Работники компании утверждают, что до апреля 2010 года ВР инвестировала значительные средства из этих накоплений в собственные акции, которые резко подешевели после взрыва на буровой платформе Deepwater Horizon в Мексиканском заливе.

В иске, поданном в федеральный суд Хьюстона (Техас), говорится, что ВР не смогла диверсифицировать инвестиции, из-за чего сотрудники потеряли доход от пенсионных накоплений. «Масштабы катастрофы на Deepwater Horizon и последующие убытки были предсказуемыми и просчитываемыми», — говорится в документе. Истцы утверждают, что из-за рискованной политики инвестирования они потеряли «сотни миллионов долларов» в виде пенсионных начислений. Так, 20 апреля (в день взрыва) акции нефтяного гиганта на бирже стоили 60,48 доллара за штуку. «Дна» стоимость ценных бумаг достигла 28 июня, когда акции подешевели до 26,75 доллара.

Сотрудники, оформившие коллективный иск, требуют возмещения им материального вреда в размере более 1 млрд долларов.

Агентству пока не удалось получить комментарий в пресс-службе ВР.

Взрыв на строящейся платформе Deepwater Horizon в Мексиканском заливе привел к гибели 11 человек и вызвал самую масштабную экологическую катастрофу в США. Причиной взрыва стали технологические просчеты. ВР понесла многомиллиардные убытки и создала специальный фонд в размере 20 млрд долларов для урегулирования претензий. К настоящему времени в американские суды поданы несколько сотен исков против компании.

Спустя год после аварии на нефтяной платформе в Мексиканском заливе ВР подала иск против компании Transocean — владельца Deepwater Horizon — о взыскании 40 млрд долларов. В эту сумму британская компания оценила убытки от ликвидации последствий разлива нефти.

Рекомендуем:

  • Фотоистории