16+
Четверг, 17 августа 2017
  • BRENT $ 50.40 / ₽ 2993
  • RTS1029.76
28 мая 2011, 17:58 Политика

Эксперты рассказали как Лукашенко может вновь переиграть Кремль

Лента новостей

Россия грозит отказать Минску в кредите, но у Лукашенко есть козыри в рукаве

Белоруссия может остаться без кредита, если ограничит деятельность ряда российских СМИ, сообщил "Интерфаксу" высокопоставленный источник в Кремле. Россия якобы собирается пересмотреть свою позицию по этому вопросу после заявлений Александра Лукашенко. Но эксперты, опрошенные БФМ считают, что Москва и Минск - как всегда сумеют договориться.


Президент Белоруссии на совещании о ситуации на валютном и потребительском рынке обвинил иностранные СМИ в нагнетании обстановки. Основные претензии у Лукашенко - к российским средствам массовой информации: "Больше всего истерия в российских СМИ. Я наблюдал и за нашими, прежде всего, иностранными, которые здесь, благодаря администрации президента, стали господствующими СМИ, и за зарубежными. На втором месте - наши, которые издаются здесь. Я их не называю, чтобы не создавать им рейтинг. Но сделайте все, чтобы эти СМИ больше не присутствовали на нашей территории".

Заявление Александра Лукашенко удивило белорусского политолога, члена Союзной общественной палаты Николая Сергеева. По его словам - неверная трактовка происходящих событий идет зачастую как раз таки от белорусских СМИ: «Вопрос в том, что со стороны РФ уже длительное время оказывается поддержка экономике Белоруссии. Причем, получалось таким образом, что Россия оказывала всемерную поддержку, а белорусские государственные СМИ вели достаточно серьезную пропаганду против правительства РФ, и так далее. Возможно, российская сторона увяжет гуманитарные вопросы с вопросами экономическими".

Российский МИД уже заявил, что слова Лукашенко в адрес СМИ - могут навредить отношениями между двумя странами. Но Белоруссия сейчас остро нуждается в 3 млрд долларов кредита из Антикризисного фонда ЕврАзЭС, контролируемого Россией. Поэтому, считают некоторые эксперты - ссориться с Москвой белорусскому лидеру сейчас, по меньшей мере, не выгодно. Но в другом своем заявлении Александр Лукашенко сказал, что не даст согласия на программу приватизации объемом 7,5 миллиарда долларов. Хотя министр финансов России Алексей Кудрин заявил, что без приватизации не будет и кредита.


Политологи считают, что Лукашенко начал свою обычную игру, пытаясь выторговать для Минска преференции. Говорит ведущий научный сотрудник Института торговой политики Высшей школы экономики Алексей Портанский: «У него всегда были какие-то козыри в рукаве, и, наверно, и сейчас они остаются. Вообще всегда вызывало удивление, как выпускник Могилевского университета переигрывал выпускников юрфака Петербургского университета, что было удивительно каждый раз, но, тем не менее, так происходило. Нельзя исключать, что Александр Григорьевич может намекнуть, что он мог бы подумать по поводу признания Абхазии и Южной Осетии. Я думаю, под такие обещания Москва может многое уступить».

После девальвации белорусского зайчика 23 мая более чем на 50% население стало сметать с полок все товары по старым ценам. Александр Лукашенко поставил перед правительством и Нацбанком задачу, чтобы все текущие проблемы в экономике страны были эффективно решены в течение июня.

Инара Халмеева, BusinessFM

Рекомендуем:

  • Фотоистории