16+
Суббота, 19 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
29 мая 2011, 15:37 ПравоПолитика

Каддафи, возможно, готовится покинуть Ливию

Лента новостей

По данным арабской газеты «Аш-Шарк Аль-Аусат», ливийский лидер готов отказаться от власти и уехать, но только на определенных условиях

Лидер Ливийской Джамахирии Муаммар Каддафи, возможно, готов покинуть страну, если ему гарантируют беспроблемный уход из власти и безопасность семьи. Об этом сообщает одно из наиболее авторитетных арабских изданий, газета «Аш-Шарк Аль-Аусат» со ссылкой на осведомленные источники.

По словам одного из них, Каддафи стремится заручиться обещанием руководителей стран Запада, что после теоретического ухода из власти будет полностью исключены аресты членов его семьи и ближайшего руководства, вне зависимости от того, под какими предлогами они могли бы проводиться.

Второй сын ливийского лидера, Саиф аль-Ислам Каддафи, возглавляет рабочую группу, в которую входят выдающиеся государственные деятели Джамахирии (в том числе премьер-министр и руководитель разведки), которая должна выработать план по выходу из сложившегося тупика. Одновременно повстанцы требуют от Каддафи немедленно покинуть власть и отказываются в противном случает от переговоров, а авиация НАТО постоянно наносит удары по войскам и коммуникациям режима.

Ливийский госслужащий заявил изданию, что в семье Каддафи (в особенности между его пятью сыновьями) наметился раскол относительно дальнейших действий. Одни говорят, что пришло время Каддафи уйти, другие требуют бороться до последнего патрона. Саиф аль-Ислам якобы не может определиться, какая позиция ему ближе. Чиновник заявил изданию, что несколько дней назад лично говорил с Каддафи и не услышал от него ни одного слова о намерении уйти. Напротив, Каддафи почти все время говорил о сопротивлении врагам и всем попыткам заставить его покинуть власть. Он также озабочем тем, какое место он займет в истории Ливии, свидетельствует источник издания.

28 мая «Аш-Шарк Аль-Аусат» написала, что ливийские повстанцы заявили, что готовы выпустить Каддафи из Ливии в другую африканскую страну во избежание кровопролития. Осведомленные источники передали газете послание главы Переходного национального совета Ливии Мустафы Абдель Джалиля: «Совет может обещать не преследовать какого-либо ливийского чиновника, в том числе Муаммара Каддафи, при условии, что он покинет страну вместе со своей семьей и его главными помощниками и будет находиться в одном из африканских государств, которые не подписали Римский статут Международного уголовного суда. Руководство Совета не готово сесть за стол переговоров до тех пор, пока Каддафи присутствует во власти в любом качестве. Как только Каддафи по требованию ливийского народа решит покинуть Ливию и уйти из власти, мятежники обещают не пытаться преследовать Каддафи, в том числе в судебном порядке».

На этой неделе Министерство иностранных дел России неожиданно заявило, что Муаммар Каддафи должен уйти со своего поста. По мнению российских дипломатов, в ходе конфликта с повстанцами Каддафи лишил себя легитимности. Москва готова выступить посредником в переговорах между странами коалиции и официальным Триполи. 24 мая министр иностранных дел России Сергей Лавров провел встречу с представителем Переходного совета в Бенгази Абделем Рахманом Шалькамом. По итогам встречи Лавров заявил, что МИД признает Переходный совет Ливии в качестве партнера для переговоров.

Рекомендуем:

  • Фотоистории