16+
Пятница, 18 августа 2017
  • BRENT $ 51.13 / ₽ 3037
  • RTS1022.68
29 мая 2011, 17:15

Смерть президента Абхазии отразится на рынке недвижимости

Лента новостей

Эксперты считают, что скоро число желающих купить недвижимость в Абхазии уменьшится

Купить недвижимость в Абхазии станет ещё сложнее. После кончины президента Сергея Багапша цены на жилье взлетят, а для нерезидентов рынок недвижимости скорее всего закроется, считают эксперты.

Желающих приобрести домик в мандариновой республике год от года все больше. Тем более, что цены, по сравнению с московскими, смешные - участок 50 соток в Эвкалиптовой роще рядом с морем стоит 6 миллионов рублей. Двухкомнатная квартира в центре Сухуми - миллион 800 тысяч рублей.

Однако абхазские законы запрещают не гражданам республики приобретать жилье на вторичном рынке. Из-за этого поток инвестиций в Абхазию низкий. А квартиры можно купить только создав совместные предприятия с абхазцами или по серым схемам.

«Было очень много давления на тех людей, которые имели в собственности квартиры, но потом по какой-то причине не успевали приехать и заплатить за квартиры. Если квартплата не поступила вовремя, то по закону можно квартиру изъять. Гражданство Абхазии, его, конечно, можно купить или по знакомству получить. Оно стоит несколько тысяч долларов. Таким образом, бизнес-планы и реализовывались. Ведь многие оппоненты Багапша выступали против каких-либо разрешений для покупки недвижимости иностранцами. Инвестиционный климат там вряд ли улучшится», - рассказал экономический обозреватель Business FM Григорий Бегларян/
Чтобы привлечь инвестиции, Сергей Багапш внес поправки в закон - теперь иностранцы могут приобретать недвижимость, но только на первичном рынке. Но, по словам экспертов, новостроек в Абхазии нет, так что ситуация, по сути, не изменилась.

Если доступ к рынку недвижимости для нерезидентов все же будет открыт - цены резко поднимутся, считает президент международного агентства недвижимости Gordon Rock Станислав Зингель.

«В момент, когда идет смена власти, безусловно, нужны деньги, и в этот момент как раз ожидания от россиян. Если законодательная база, все-таки, пойдет по пути сближения с Россией, то, по нашим оценкам, скачок первичный в первые 2 месяца вполне может составить 10-15%. А дальше надо будет смотреть насколько будет стабильной политическая ситуация в самой Абхазии, и в какой месяц это будет отменено, потому что у рынка Абхазии есть своя сезонность: в преддверии отпусков наибольшие покупатели как раз приходятся либо на апрель, май и лето, либо уже после Нового года. Это тоже будет сказываться на ценах», - заметил он.

Политологи считают, что сейчас самые вероятные кандидатуры на пост президента Абхазии - это вице-президент Александр Анкваб и премьер-министр Сергей Шамба. По словам аналитиков, Анкваб скорее всего продолжит начинания Багапша, а вот Шамба может заморозить нашумевшие поправки, разрешающие покупку новостроек нерезидентам.

Надежда Фетисова, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории