16+
Вторник, 22 августа 2017
  • BRENT $ 51.87 / ₽ 3062
  • RTS1039.44
30 мая 2011, 09:17 Общество

Сегодня проходит первый из двух обязательных единых госэкзаменов — по русскому языку

Лента новостей

Министерство образования из года в год пытается снизить число мошенничеств на ЕГЭ, но серые схемы никуда не исчезают, а лишь трансформируются

Министерство образования из года в год пытается снизить число мошенничеств на ЕГЭ, но серые схемы никуда не исчезают, а лишь трансформируются.

Экзамен по русскому начинается в 10 утра по местному времени. Писать его будут 180 минут. Выпускники частных заведений сдают ЕГЭ на общих условиях — приходят в районный пункт принятия экзамена, то есть обычную школу. Там компьютер определяет для них классы и посадочное место. Но вот результаты учащихся частных школ — куда лучше, чем обычных, считает директор частной школы «Мыслитель» Лилия Калетина:

«В прошлом году средний балл был 76 баллов из 100, а в этом году я ожидаю, что у нас будут еще лучшие результаты. Четверо выпускников в этом году уже стали студентами Бауманского института, и в МГУ. Ученики в этом году у нас поступают в Высшую школу экономики, Юридическую академию, МИСИ, медицинские вузы».

С каждым годом правила проведения ЕГЭ все жестче. Например, теперь категорически запрещено иметь при себе мобильные телефоны. Вот что заявила руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Любовь Глебова:

«Законодательно закреплен в этом году особый статус контрольно-измерительных материалов. В связи с этим, введена ответственность за разглашение сведений ограниченного доступа. Для тех, кто каким-то образом распространяет информацию о контрольно-измерительных материалах — в отношении этого дела возбуждается административное или уголовное производство».

Несмотря на все усилия, Рособрнадзор уже зафиксировал случаи использования мобильных телефонов. А школьники из Владивостока размещают в Интернете свои варианты ЕГЭ. Из-за разницы во времени такой шпаргалкой пользуются выпускники западных регионов России. Есть и другие схемы, рассказал проректор Высшей школы экономики Григорий Канторович:

«Там сажают рядом каких-то людей, которые выполняют вариант данного человека и ему передают, либо по электронной связи, либо через какого-нибудь учителя, который вхож. Вот так, чтобы знали заранее — мне кажется, это почти невероятно».

В Интернете множество предложений заранее узнать вариант ЕГЭ. Комментирует зампредседателя комиссии общественной палаты по развитию образования Любовь Духанина:

«Можно войти в Интернет и увидеть там объявления. Но никаких гарантий нет, что это действительно эти варианты. Что вам не продают совершенно другие. Вы же не можете проверить. Это мошенничество»!

Между тем сами школьники создают закрытые группы в соцсетях и бесплатно выкладывают туда фото экзаменационных вариантов. А в комментариях участники группы предлагают решения заданий.

Надежда Фетисова, BusinessFM

Рекомендуем:

  • Фотоистории