16+
Понедельник, 21 августа 2017
  • BRENT $ 52.68 / ₽ 3108
  • RTS1027.85
30 мая 2011, 12:39 Компании

«Газпром» хочет скинуть налоговые поступления на подрядчиков

Лента новостей

Компания предлагает правительству не повышать налоговую нагрузку, чтобы она могла реализовать значительную инвестпрограмму

«Газпром» предлагает правительству России не повышать налоговую нагрузку на компанию, чтобы она могла реализовать значительную инвестиционную программу. В таком случае налоговые поступления в бюджет поступят от подрядчиков, заявил зампред правления газового монополиста Валерий Голубев на парламентских слушаниях по законодательному обеспечению развития газовой отрасли, передает РИА «Новости».

«Чем-то бюджет может поступиться в этом году, в ближайшем периоде, но это окупится сторицей в будущем... «Газпром» сможет реализовать более значительную инвестиционную программу и, соответственно, налоговые поступления пойдут не от «Газпрома», а от производителей оборудования», — сказал Голубев.

Он отметил, что для нефтяной отрасли принят ряд стимулирующих мер налогового и таможенного регулирования, тогда как для газовой отрасли подобных стимулов нет, хотя «Газпром» реализует ряд серьезных проектов на континентальном шельфе.

Минфин предлагает с 2012 года дифференцировать НДПИ на газ, повысив его более чем вдвое — до 536 рублей за тысячу кубометров для компаний-владельцев инфраструктуры, то есть «Газпрома». При этом для независимых компаний темпы роста НДПИ предполагается сохранить на том невысоком уровне, который прописан в Налоговом кодексе: в 2012 году — до 251 рубля, а в 2013 году — до 265 рублей.

В начале мая министр финансов Алексей Кудрин заявлял, что ведомство пока не выбрало вариант увеличения бюджетных поступлений от газовой отрасли. «Нам дано поручение рассмотреть, подумать над повышением НДПИ на газ», — сообщил Кудрин. Отвечая на вопрос журналистов, насколько может быть увеличен НДПИ на газ, глава Минфина сказал: «Пока затрудняюсь ответить. Сейчас ищем баланс между НДПИ и экспортными пошлинами, чтобы выйти на некий необходимый ресурс».

При этом на прошлой неделе замглавы ведомства Сергей Шаталов сообщал, что дополнительные доходы России от предполагаемого Минфином повышения НДПИ на газ для «Газпрома» составят 120 млрд рублей.

Ранее в понедельник газета «Коммерсантъ» писала, что решение проблемы роста НДПИ на газ для «Газпрома» на совещании у премьер-министра Владимира Путина в пятницу было отложено на эту неделю. Глава «Газпрома» Алексей Миллер в субботу обсуждал вопрос с президентом Дмитрием Медведевым. Разбираться со страховыми взносами было предложено автору идеи их снижения — президенту, пишет издание.

Рекомендуем:

  • Фотоистории