16+
Четверг, 17 августа 2017
  • BRENT $ 50.16 / ₽ 2976
  • RTS1032.19
30 мая 2011, 13:42 Культура

За «Грех» проголосовало большинство читателей

Лента новостей

«Грех» признан лучшей книгой десятилетия по версии «Супер Нацбест». В конкурсной борьбе роман Захара Прилепина сумел обойти ДПП (NN) Виктора Пелевина

Лучшую книгу первой десятилетки века отбирали из победителей прошлых лет. Лавры достались «Греху» Прилепина. Книга была лучшей в 2008-ом. В борьбе за приз роман сумел обойти главных конкурентов — произведения Пелевина, Проханова и Шишкина. Голосование было открытым. За «Грех» проголосовало трое из 10 членов жюри — Ирина Хакамада, Эдуард Лимонов и Леонид Юзефович — обладатель первого «Национального бестселлера» в 2000 году, говорит победитель, писатель Захар Прилепин:

«Любая премия сразу дает взрыв продаж. Людям, долго, сложно и ленно ходить и выбирать какие-то книжки, выбирать какие-то тексты, а когда они узнают, что такая-то книжка получила премию - это сразу дает покупательский эффект очень серьезный, люди сразу идут и закупают книжки-лауреаты. Вот, у меня есть восемь книг, они все в продаже. Сейчас, я думаю, что они будут гораздо бодрее продаваться. Значит, будут эти роялти, значит, будут, там, контракты на последующие книги будут на более дорогие суммы заключаться. У меня трое детей, мы ждем четвертого и поэтому, я сразу сказал, что воспринимаю эту премию как отцовский капитал».

Лучшую книгу десятилетия выбирали — банкир Владимир Коган, издатель и основатель премии Константин Тублин, дизайнер Валентин Юдашкин. Председателем судейства был — помощник президента России Аркадий Дворкович. Он предложил включить произведения номинантов в школьную программу.

О своём фаворите Business FM рассказал один из членов жюри зампредправления «Внешэкономбанка» Сергей Васильев:

«Я голосовал за Михаила Шишкина. Книга «Венерин волос». Мне Прилепин, в принципе, нравится. Но я считаю, что по языку — Шишкин по–богаче будет. И, в принципе, «Венерин волос» мне, просто, больше понравился».

Личное присутствие номинанта на конкурсе было главным условием получения денежной части премии — 100 тысяч долларов. Пелевина на мероприятии, по традиции — не было.

Мария Волкова, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории