16+
Понедельник, 21 августа 2017
  • BRENT $ 52.52 / ₽ 3102
  • RTS1033.59
30 мая 2011, 15:03

Отмена запрета на экспорт зерна может подстегнуть инфляцию

Лента новостей

С таким заявлением выступил глава Банка России Сергей Игнатьев. Так он ответил на вопрос журналистов, повлияет ли отмена эмбарго на рост потребительских цен

С таким заявлением выступил глава Банка России Сергей Игнатьев. Так он ответил на вопрос журналистов, повлияет ли отмена эмбарго на рост потребительских цен.

Напомню, в субботу правительство приняло решение с 1 июля отменить эмбарго на экспорт зерна. Оно действовало с 15 августа прошлого года. По мнению Игнатьева инфляция начнет расти сразу - с 1 июля - без какого-либо лага.

Снятие запрета на экспорт приведет к коррекции внутренних цен, что и подстегнет инфляцию. Говорит заместитель начальника аналитического управления компании «Совлинк» Ольга Беленькая:

«По-видимому, глава ЦБ имел в виду, что отмена эмбарго на экспорт зерна с 1 июля приведет к устранению избыточного предложения и сближению внутренних и внешних цен, а цены на мировом рынке сейчас достаточно высоки. То есть, вся надежда на то, что во втором полугодии инфляция будет всего лишь 1,5% за счет того, что цены на продовольствие будут снижаться, она становится, так сказать, менее твердой».

С оценкой главы Банка России согласен Главный экономист «Юникредит Банка» Владимир Осаковский. По его мнению, все другие факторы, влияющие на инфляцию, уже учтены в политике регулятора.

«Скажем так, это, конечно же, один из существенных факторов. Наверное, еще можно беспокоиться по поводу самого урожая этого года. Либо других значимых рисков для инфляции действительно в России, практически, нет. Со стороны денежно-кредитной политики можно отметить продолжающееся замедление темпов роста денежного предложения, в принципе, это уже должно задать, довольно, позитивную динамику и динамику замедления инфляции во втором полугодии этого года».

Добавлю, насколько вырастут внутренние цены на зерно эксперты сказать затруднились.

BusinessFM

Рекомендуем:

  • Фотоистории