16+
Суббота, 20 июля 2024
  • BRENT $ 82.74 / ₽ 7271
  • RTS1076.63
31 мая 2011, 14:43 ОбществоФинансыНаукаПолитика

Фонд заработной платы учителей вырастет на 30%

Лента новостей

По словам Владимира Путина, в течение двух лет средняя зарплата учителей должна быть как минимум равна средней зарплате в конкретном субъекте РФ

С 1 сентября 2011 года фонд заработной платы учителей будет увеличен на 30%, сообщил премьер-министр России Владимир Путин. По его словам, в течение двух лет средняя зарплата учителей должна быть как минимум равна средней зарплате по экономике в конкретном субъекте РФ, передает РИА «Новости».

Путин напомнил, что средняя зарплата по стране в прошлом году была чуть более 22,6 тысячи рублей. Средняя зарплата учителя составляла лишь 70% от этой суммы. Сейчас, сказал премьер, она немногим больше 15 тысяч рублей, в то время как в ряде регионов учителя получают всего 5,5-7 тысяч рублей в месяц.

Он также рассказал, что в рамках нацпроекта «Образование» в 2011-2012 годах будет выделяться по 11 млрд рублей на выплату надбавок для классных руководителей.

Премьер подчеркнул, что среднее образование в России останется бесплатным. По его словам, власти продолжат в полном объеме финансировать содержание школ.

Глава правительства отметил, что за счет бюджета в рамках госстандартов должна преподаваться вся основная образовательная программа, включая такие обязательные предметы как русский язык, литература, иностранный язык, математика, физика, география, химия, история, биология, физкультура и другие.

Он также пообещал, что российское школьное образование сохранит в себе все самое лучшее, в том числе и от советской школы.

Премьер признал, что единый государственный экзамен далек от совершенства и критика в его адрес справедлива. Премьер подчеркнул необходимость расширения общественного контроля за проведением ЕГЭ.

По его словам, в ближайшие два года на модернизацию школ в субъектах России будет дополнительно выделено 120 млрд рублей. Деньги будут выделены из федерального бюджета.

«Считаю, что не менее половины от этой суммы должно составить софинансирование со стороны регионов», — заявил Путин.

Первые 20 млрд рублей, по словам премьера, будут перечислены в субъекты Федерации уже в августе.

Глава правительства уточнил, что на решение проблем аварийных школ в ближайшие два года будет выделяться по 1 млрд рублей из федерального бюджета.

По данным премьера, в настоящее время в России более 10 тысяч школ требуют капитального ремонта, 20% школ не имеют водоснабжения, 15% — систем центрального отопления и почти четверть — канализации.

Говоря о развитии образования в стране, премьер напомнил, что за последние пять лет консолидированный бюджет системы образования вырос более чем в два раза и составил в текущем году более 2 трлн рублей.

Путин также рассказал, что к 2016 году число школ, в которых будут созданы условия для обучения детей с ограниченными возможностями, вырастет до 10 тысяч. Сейчас таких школ только 1,2 тысячи.

Премьер также призвал внедрять дистанционные формы обучения для детей-инвалидов. По словам Путина, сегодня подобные формы обучения уже используют 53% таких детей.

Кроме того, по мнению премьера, школы необходимо избавить от излишней отчетности.

«Я прошу Минобрнауки и субъекты Федерации, муниципальные образования пересмотреть перечень представляемой общеобразовательными учреждениями отчетности, освободить школьные коллективы от абсолютно бессмысленной работы», — сказал Путин.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию