Продовольствие побьет все ценовые рекорды
Лента новостей
Эксперты международной благотворительной организации Oxfam уверены, что мировая продовольственная система близка к краху. По их прогнозу, за двадцать лет цены на еду могут удвоиться
Цены на продовольствие могут удвоиться в ближайшие двадцать лет, а спрос к 2050 году будет на 70% выше сегодняшнего. С таким прогнозом выступила международная благотворительная организация Oxfam.
«Мировая продовольственная система близка к краху», — заявила исполнительный директор Oxfam Барбара Стокинг, передает Reuters. По данным организации, каждый день в мире голодает 925 млн человек. «Есть все признаки того, что число голодающих людей продолжает расти», — опасается Стокинг. Основные причины этого — продовольственная инфляция, борьба за землю и воду и продолжающиеся изменения климата.
Цены на еду к 2030 году вырастут, по прогнозам Oxfam, на 70–90%, не учитывая влияния климатических изменений, которые, в свою очередь, могут в два раза поднять стоимость продовольствия. «Мы вступили в эпоху нарастающего кризиса», — провозгласила организация Oxfam в своем докладе, упомянув в числе «шоковых явлений» скачки продовольственных цен, удорожание нефти, стихийные бедствия, финансовые кризисы.
В случае, если главы государств и правительств не предпримут необходимые меры, стоимость зерновых культур к 2030 вырастет на 120–180%, отмечают в организации. В докладе Oxfam выделяет четыре «горячие точки», где ситуация с продовольствием критическая — Гватемала, Индия, Азербайджан и государства Восточной Африки.
Подобные цифры озвучивала и Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО). Мировое производство продовольственных товаров должно вырасти на 70% к 2050 году, чтобы прокормить мировое население, которое может к этому году достичь отметки в 9 млрд человек.
Между тем, рост урожайности зерновых замедлился до примерно 1% в год против 3% в 1960-х годах, тогда как ежегодно спрос растет на 2%, по данным ФАО. «Рынок в напряжении. Любой шок, начиная с неблагоприятной погоды, может оказать большое влияние на цены. Долгосрочные причины волатильности цен, на наш взгляд, — в несоответствии между спросом и предложением», — заявил ранее Хафез Ганем, один из руководителей ФАО.
Пока производство более или менее поспевает за спросом, заявлял ранее в интервью BFM.ru главный экономист ФАО Абдолреза Аббасян. «...В долгосрочной перспективе, по нашим оценкам, благодаря технологическим достижениям и вопреки ресурсным ограничениям, уровень сельхозпроизводства будет достаточным для того, чтобы обеспечивать растущие потребности в продовольствии и биотопливе, — надеется экономист. — Прогнозы ФАО отнюдь не пессимистичны. Но возможности и фактическая реализация — это не одно и то же. Проблема не в наличии необходимого потенциала, а в отсутствии стимулов для инвестиций. Сейчас, когда цена высока и будет оставаться высокой, мы ожидаем притока инвестиций в отрасль и восстановления ее конкурентоспособности, а если сектор будет конкурентоспособен, производство будет вполне соответствовать спросу в перспективе 50 лет».
Как считают эксперты британской организации Oxfam, один из способов борьбы с ростом цен на продовольствие — ограничить спекуляции на сельскохозяйственные активы на рынке фьючерсных поставок, а также прекратить поддерживать использование продуктов питания как сырье для биотоплива. «Финансовые спекуляции должны регулироваться, а поддержка биотоплива, которое вытесняет продовольствие, прекращена», — говорится в докладе. В частности, Барбара Стокинг предлагает ввести лимиты на число позиций, открытых по сельхозактивам на рынке фьючерсов.
Ранее на торговлю фьючерсами на продукцию сельского хозяйства призывала обратить внимание регуляторов и другая благотворительная организация, Christian Aid. Эксперты организации ссылаются на данные Комиссии по торговле товарными фьючерсами США и отмечают, что инвестиции институциональных инвесторов в сырье выросли до 317 млрд долларов в середине 2008 года против 15 млрд долларов в 2003 году. Как утверждается в докладе, в феврале 2011 года продовольственные цены побили рекорды 2008 года.
Доказательства связи между вложениями пенсионных фондов и других институциональных инвесторов с рекордным ростом цен на еду не безусловны, оговариваются авторы доклада, однако «политикам следует изучить связи между торговлей фьючерсами, инвестициями в товарные индексы и ростом цен на продукты».
За последний месяц фонды сократили позиции на продолжение роста цен на пшеницу, какао и другие продовольственные товары. За первые две недели мая спекулянты сократили чистые длинные позиции по пшенице на 54% до 11,206 тысячи фьючерсных и опционных контрактов в Чикаго, по данным Комиссии по торговле товарными фьючерсами. Позиции по какао были урезаны на 39%, по свинине — на 33%, по кофе — на 31%, по соевому маслу — на 15%.