16+
Суббота, 18 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
7 июня 2011, 09:00 ОбществоПолитика

Россия и НАТО учатся ловить террористов в воздухе

Лента новостей

В Европе начинаются антитеррористические учения. В них участвуют российские, польские и турецкие истребители

В Польше сегодня начинаются совместные антитеррористические учения России и НАТО «Бдительное небо-2011», сообщает Информбюро альянса.

Польскому самолету уготована роль «нарушителя»: по сценарию, он поднимается с базы в Кракове, отклоняется от курса и теряет связь с бортом из-за активности террористов, якобы захвативших воздушное судно. Польские истребители инсценируют перехват самолета и передают его российским самолетам. Стороны разыгрывают задержание террористов в кабине пилотов и порчу навигационного оборудования, в результате чего самолет запрашивает помощь российских истребителей по возвращении назад в Польшу.

8 июня учения переместятся к Черному морю, где роль нарушителя будет играть турецкий самолет.

Организаторы надеются, что учения помогут России и НАТО наладить связь и совместные перехваты, систему обмена радиолокационной информацией и выдачи ранних предупреждений о подозрительной деятельности в воздухе.

Моделью для «Бдительного неба-2011» стали атаки на Всемирный торговый центр 11 сентября 2001 года.

Координировать полеты будут из Москвы и Варшавы. Локальные координационные пункты находятся в Калининграде, Ростове-на-Дону, Мурманске, Варшаве (Польша), Буде (Норвегия) и Анкаре (Турция).

Это первые подобные учения России и НАТО. Официально они завершатся 10 июня.

Совместные учения Москвы и Брюсселя возобновились в соответствии с решением, принятым на ноябрьском саммите в Лиссабоне. Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен тогда предложил проводить еще и учения по территориальной ПРО. Он признал, что слияние противоракетных систем НАТО и России вряд ли возможно, однако это не мешает сторонам обмениваться информацией и «эффективно вести общий «зонтик». Ожидается, что совместные компьютерные учения России и НАТО по противоракетной обороне театра военных действий пройдут уже в конце года.

Рекомендуем:

  • Фотоистории