16+
Среда, 22 мая 2024
  • BRENT $ 81.80 / ₽ 7396
  • RTS1201.75
1 июня 2011, 16:00 ФинансыПолитика

Чичваркин устроил митинг в центре Лондона

Лента новостей

Бывший владелец «Евросети» призывал иностранных инвесторов не вкладывать в развитие бизнеса в России

Сбежавший в Лондон бывший владелец «Евросети» Евгений Чичваркин устроил митинг в центре Лондона, где проходит Российский инвестиционный форум, передает «Прайм-ТАСС».

Он сообщил, что целью митинга является предупредить иностранных инвесторов о рисках в России. «Им кажется, что, если они договорились с кем-то из акционеров, то они начинают думать — их бизнес защищен. Это не так», — заявил Чичваркин. «Мне интересно, куда зовет Россия инвесторов, наверное, в тюрьму», — сказал он, напомнив дела Михаила Ходорковского и Платона Лебедева и Сергея Магнитского.

«Иностранным инвесторам говорят, что экономика России растет. Это не так. Несмотря на высокие цены на нефть, в первом квартале из России был большой отток капитала. Деньги бегут из России», — подчеркнул Чичваркин.

Акция Чичваркина продлилась 30 минут. При этом во время акции появились представители полиции, но, получив ответы на вопросы о цели митинга, вмешиваться не стали.

В 2008 году в центральном офисе «Евросети» прошли обыски по делу о похищении в 2003 году экс-экспедитора компании Власкина, которого служба безопасности «Евросети» уличила в краже товара. В ноябре того же года Чичваркин покинул пост главы компании, а в декабре вылетел с семьей в Лондон.

В 2009 году предпринимателю инкриминировали «похищение» и «вымогательство». Бизнесмен был обвинен заочно. Его объявили в федеральный, а затем и в международный розыск. После отправки в Лондон запроса об экстрадиции и начала слушаний в Великобритании Чичваркина отпустили под залог в 100 тысяч фунтов стерлингов.

В январе 2011 года уголовное дело в отношении экс-главы Чичваркина было прекращено.

Чичваркин проживает в Англии и в Россию возвращаться не намерен. Его приезд в Россию, по мнению экс-владельца «Евросети», возможен только при смене власти.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию