16+
Вторник, 18 июня 2024
  • BRENT $ 84.16 / ₽ 7492
  • RTS1126.25
2 июня 2011, 12:33

Нацбанк Белоруссии разрешил гражданам покупать новые автомобили за иностранную валюту

Лента новостей

Монетарные власти страны полагают, что это даст возможность гражданам более свободно производить расчеты и стимулирует спрос

Монетарные власти страны полагают, что это даст возможность гражданам более свободно производить расчеты и стимулирует спрос. К тому же Национальный банк рассчитывает таким образом привлечь валютные средства населения в экономику. В ожидании девальвации люди уже скупили все товары, которые только могли, напоминает начальник аналитического отдела УК Капитал Сергей Карыхалин:

В стране не существует какого-то общепризнанного обменного курса — у центрального банка один обменный курс, на рынке реально другой обменный курс, более высокий курс доллара. Поэтому, я думаю, для того, чтобы оживить рынок, для того, чтобы продажи машин происходили, наверное, такое решение действительно было целесообразно. Тут все дело в покупательной способности населения, если она после девальвации существенно упала, так что я думаю, спрос будет гораздо ниже, чем он был до девальвации».

В Белоруссии сейчас действует разрешение рассчитываться иностранной валютой в розничной торговле нефтепродуктами, если иностранцы рассчитываются в гостиницах или пользуются медицинскими услугами. В некоторых местах действует даже запрет на белорусские рубли. Например, на международных автомагистралях и в приграничной зоне иностранцы должны платить на АЗС только долларами, евро или российскими рублями. Эти объемы валютных вливаний не слишком велики, отмечает начальник управления аналитических исследований УК «Уралсиб» Александр Головцов:

«Как мертвому припарка в данном случае. Настолько более мощные факторы подействовали на белорусский рубль. Прежде всего огромный дефицит текущего счета, отрицательное сальдо текущих платежей. Что на этом фоне возможность более свободно покупать автомобили, она существенно облегчит жизнь белорусским гражданам, но курс валюты уже сильно задавлен другими более мощными факторами».

Нацбанк Белоруссии много лет проводил политику дедолларизации. Однако после того, как в стране прошла резкая девальвация — на 56% — монетарные власти изменили подход.

BusinessFM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию