16+
Вторник, 16 июля 2024
  • BRENT $ 84.61 / ₽ 7430
  • RTS1045.25
3 июня 2011, 09:15 Право

Расследование дела о взятке у главы «Росэнергомаша» завершено

Лента новостей

Следователь по особо важным делам СКР Андрей Гривцов и его адвокаты ознакомятся с материалами дела

Завершено расследование уголовного дела о вымогательстве взятки в 15 млн долларов у президента концерна «Росэнергомаш» Владимира Палихаты следователем по особо важным делам следственного комитета России (СКР) Андреем Гривцовым и его сообщниками. Следствие считает вину всех фигурантов дела доказанной. В свою очередь, адвокаты обвиняемых утверждают обратное и обещают уже в суде присяжных доказать невиновность своих клиентов, пишет сегодня «Коммерсантъ».

Вчера следователь по особо важным делам СКР Сергей Ольховников официально уведомил своего коллегу по комитету Андрея Гривцова и его адвокатов об окончании расследования уголовного дела. В окончательной редакции следователь Гривцов обвинен в совершении преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 30 и частью 4 статьи 290 УК РФ (покушение на получение взятки с вымогательством в крупном размере). Теперь сам обвиняемый и его адвокаты могут приступить к ознакомлению с материалами расследования. После завершения процедуры обвинительное заключение будет передано на утверждение в Генпрокуратуру.

Предполагаемые сообщники следователя Гривцова — безработный Сергей Киримов и начальник отдела по противодействию экстремизму ГУВД Москвы полковник Сергей Хацернов — об окончании расследования были уведомлены ранее. Им инкриминировано посредничество в вымогательстве взятки. Расследование в отношении еще одного фигуранта дела — адвоката Руслана Паркина — выделено в отдельное производство в связи с его розыском, отмечает издание.

Уголовное дело в отношении следователя Гривцова и его предполагаемых сообщников было возбуждено в январе 2010 года по заявлению Владимира Палихаты. Бизнесмен утверждал, что следователь шантажировал его якобы имеющимися доказательствами его причастности к рейдерским захватам зданий в Москве и Санкт-Петербурге, а за непривлечение к уголовной ответственности требовал у него крупные отступные, пишет «Ъ».

14 января 2010 года в Интеркоммерцбанке при попытке получения из банковской ячейки $8 млн был задержан знакомый Владимира Палихаты Сергей Киримов, которого следствие считает посредником в вымогательстве взятки.

Кривцов и Киримов 16 января этого года по были арестованы по решению Басманного суда Москвы, однако 17 февраля Мосгорсуд освободил Гривцова из-под стражи, в тот же день следователя ГСУ СКП отпустили из СИЗО.

Сергей Киримов признал свою вину и заключил досудебную сделку, по условиям которой ему предъявили менее тяжкое обвинение по статье 291 УК РФ (пособничество при даче взятки). Сам Владимир Палихата, фактически признанный взяткодателем, был освобожден от уголовной ответственности как лицо, добровольно сообщившее правоохранительным органам о даче взятки, отмечает издание.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию