16+
Суббота, 25 ноября 2017
  • BRENT $ 63.73 / ₽ 3720
  • RTS1166.09
3 июня 2011, 14:30 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Улюкаев и Костин не принимают вознаграждения от ВТБ

Лента новостей

Банк готов направить на выплату дивидендов 14% чистой прибыли

Первый заместитель председателя ЦБ РФ Алексей Улюкаев отказался от вознаграждения, которое выплачивается членам наблюдательного совета банка - негосударственным служащим по итогам 2010 года, такое же решение намерен принять глава ВТБ Андрей Костин, заявил Улюкаев на годовом собрании акционеров ВТБ, передает РИА «Новости».

«Я тоже подпадаю под категорию негосударственного служащего и должен получить в соответствии с данным проектом постановления указанное вознаграждение. Я официально отказываюсь от этого, хочу сделать соответствующее письменное заявление. Насколько я понимаю, такое же решение принимает Костин, он тоже делает соответствующее заявление», — сказал Улюкаев.

Ранее ВТБ предложил по итогам прошлого года вознаграждения в размере 2,322 млн рублей каждому. За председательство в комитете наблюдательного совета предлагается выплачивать 464,47 тысячи рублей каждому, за членство в комитете — 232,235 тысячи рублей каждому.

Тем временем миноритарии ВТБ хотят направить на дивиденды за 2010 год 14% чистой прибыли по РСБУ против 25,5% годом ранее.

Предполагается, что акционеры получат в расчете на одну обыкновенную акцию номиналом одна копейка все те же 0,058 копейки, что и годом ранее. Общая сумма дивидендных выплат за прошлый год составит 6,067 млрд рублей — как и в 2009 году.

Ранее менеджмент ВТБ обещал акционерам направить на дивидендные выплаты 20% от чистой прибыли по МСФО.

По итогам 2010 года ВТБ нарастил чистую прибыль почти вдвое по сравнению с 2009 годом до 43,3 млрд рублей с 23,8 млрд рублей. Большую часть чистой прибыли за прошлый год (36,6 млрд рублей) было рекомендовано не распределять, принимая во внимание то, что ВТБ может продолжить свои приобретения.

В этом году ВТБ купил 54,39% уставного капитала входящего в топ-30 крупнейших банков России Транскредитбанка. Но самой крупной сделкой банка за этот год стало приобретение 46,48% акций Банка Москвы, за которые было заплачено 103 млрд рублей.

Данная сделка сопровождалась шумным конфликтом акционеров и взаимными публичными выпадами топ-менеджеров двух банков, которые плавно перетекли в судебные разбирательства и бегство в Лондон опального экс-главы Банка Москвы Андрея Бородина, владевшего 20-процентным пакетом банка.

В феврале этого года правительство РФ также продало первые 10% акций из своей доли в ВТБ, заработав на этом 95,7 млрд рублей. В результате сделки доля государства в уставном капитале банка сократилась до 75,5%. В следующем году планируется приватизировать еще один 10-процентный пакет.

В скором времени ожидаются и перестановки в составе наблюдательного совета ВТБ. По инициативе президента РФ Дмитрия Медведева из списка кандидатов в наблюдательный совет ВТБ выбыли его глава министр финансов Алексей Кудрин, помощник президента РФ Аркадий Дворкович и замруководителя аппарата правительства РФ Анна Попова.

Рекомендуем:

  • Фотоистории