16+
Понедельник, 20 ноября 2017
  • BRENT $ 62.03 / ₽ 3688
  • RTS1126.57
6 июня 2011, 12:36

Терпению Пенсионного фонда России пришел конец

Лента новостей

НПФ расторгает трансферагентские соглашения с тремя крупнейшими негосударственными пенсионными фондами. Именно на них приходится большинство жалоб граждан

ПФР расторгает трансферагентские соглашения с тремя крупнейшими негосударственными пенсионными фондами. Санкции касаются НПФ «Благосостояние», «Норильский никель» и «Ренессанс Жизнь и Пенсии». Именно на них приходится большинство жалоб граждан о незаконном переводе накоплений, говорит пресс-секретарь Пенсионного фонда России Станислав Дегтярёв:

«На эти три НПФ ПФР получил наибольшее количество жалоб, связанных с незаконным переводом пенсионных накоплений — 82% жалоб. Клиентов фондов это никак не затронет. Просто эти фонды не смогут самостоятельно принимать заявления от граждан о переводе пенсионных накоплений».

Мера ПФР достаточно жёсткая, правильнее было бы ужесточить требования к агентам-посредникам и ввести лицензирование для них, считает руководитель отдела сопровождения клиентов УК «Капитал» Контанстин Беликов:

«Снизить темпы увеличения клиентской базы у ряда фондов — других вариантов я не вижу. Это то, к чему это решение может привести. Скрытых мотивов я не вижу. Может быть, и обсуждается вопрос о том, не забрать ли накопительную часть пенсии у фондов и не передать ли её обратно в ПФР. Чтобы это осуществить, надо показать, что НПФ плохо работают, может после этого будет легче пролоббировать отзыв накопительных средств из частных фондов».

«Норильский Никель» объявляет о смене команды фонда и отказе от посредников при заключении договоров. После рассмотрения всех жалоб, фонд рассчитывает снова заключить трансферагентские соглашения с ПФР, говорит руководитель департамента общественных связей НПФ «Норильский Никель» Ирина Цитович:

«Это решение избыточно, и наказание неадекватно. То небольшое количество жалоб - меньше одной десятой процента. Это говорит, наоборот, о том, что система очень хорошо регулируется, что она прозрачна. Это решение ударит по системе негосударственного пенсионного обеспечения. Оно ударит по всем, и для нас очень болезненно».

Расторжение соглашений означает фактически крах бизнеса для НПФ. Участники рынка не исключают, что решение ПФР больше политическое и вызвано желанием поделить рынок в свою пользу.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории