16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.15 / ₽ 3689
  • RTS1128.72
6 июня 2011, 12:54 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Герман Греф не видит крамолы в уходе государства из банков

Лента новостей

По мнению главы Сбербанка, оптимальная доля участия государства в банковской системе — 25%. Правда, резкого уменьшения доли государства в ближайшее время он не ждет

Глава Сбербанка Герман Греф. Фото: РИА Новости
Глава Сбербанка Герман Греф. Фото: РИА Новости

Оптимальная доля участия государства в банковской системе — 25%. Такое мнение в интервью «Российской газете» высказал глава Сбербанка Герман Греф. Правда, он полагает, что резкое уменьшение доли государства в банковской системе — дело отдаленной перспективы.

Герман Греф также рассказал о грядущей продаже части акций Сбербанка. По его словам, организаторы размещения будут определены в течение двух недель. «Приватизация будет проходить путем открытого размещения акций на рынке. Предполагается, что ключевой, базовой станет биржа ММВБ. И также будет размещение депозитарных расписок (ADR) на западных биржах. Это даст доступ к бумагам банка зарубежным инвесторам», — рассказал глава Сбербанка.

Ранее аналитики предполагали, что размещение пакета акций в размере 7,6% пройдет на международном рынке, и сделка будет клубной, то есть в ней будут участвовать несколько заранее проявивших интерес к покупке бумаг инвесторов, скорее всего, крупных фондов. Теперь же Герман Греф говорит о том, что продажа акций произойдет на внутреннем рынке.

«Быть может, Сбербанк будет чередовать площадки для своих размещений, и если депозитарные расписки сейчас, в начале лета, размещаются на Западе, то продажа акций происходит в России. Хотя, конечно, для того, чтобы продать акции по максимальной цене, логичнее было бы не ограничиваться лишь российскими площадками», — считает генеральный директор Национального рейтингового агентства Виктор Четвериков.

Управляющий директор ИК «Велес Капитал» Михаил Зак отмечает, что раз уж Сбербанк — российская компания, и государство озабочено формированием ликвидного рынка ценных бумаг внутри страны, то и размещение лучшего эмитента среди банковского сектора целесообразно проводить в России. «Все-таки грядущая продажа пакета акций Сбербанка — это не первичное размещение бумаг, когда цену на акцию логично формировать посредством спроса на международном рынке. Акции Сбербанка давно обращаются на рынке, цена на них известна, поэтому и при продаже пакета акций через ММВБ и РТС инвесторы, желающие купить эти бумаги, найдутся и по высокой цене — как отечественные, так и международные», — считает Михаил Зак. Он также говорит о том, что, что размещение бумаг, вероятнее всего, запланируют на осень, поскольку организаторы продажи пакета будут названы лишь в конце июня, а между выбором организатора и реальной продажей проходит несколько месяцев. «Думаю, что государство удастся продать свой пакет с премией к текущим ценам Сбербанка», — резюмирует Михаил Зак.

Герман Греф также отметил, что приватизация пакета акций Сбербанка — положительный тренд. Однако снижение доли государства в капитале банка ниже контрольной — «вопрос более отдаленной перспективы».

Виктор Четвериков отмечает, что снижения доли государства в Сбербанке ниже 50% плюс одна акция не следует ожидать ранее, чем через два года, но уменьшения пакета государства в крупнейшем банке страны произойдет примерно через пять лет. «Многое зависит от того, в какой момент — до президентских выборов или после них — будет решено продавать госсобственность в рамках программы приватизации. Если правительство будет нуждаться в дополнительных финансах в следующем году, то, быть может, будет решено снизить долю государства и в Сбербанке в более короткие сроки», — говорит Четвериков.

Рекомендуем:

  • Фотоистории