16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.29 / ₽ 3697
  • RTS1128.72
6 июня 2011, 16:19 Технологии

Разговоры в кредит без вашего ведома

Лента новостей

Минкомсвязи и сотовые операторы разработали проект новых правил оказания услуг мобильной связи

Минкомсвязи и сотовые операторы разработали проект новых правил оказания услуг мобильной связи. Оператор получает возможность прописать в договоре случаи, когда даже при авансовой системе оплаты услуги предоставляются и после нулевого баланса. Комментирует пресс-секретарь ВЫМПЕЛКОМ Анна Айбашева:

«Рабочая версия правил создания услуг подвижной связи — этот документ призван защитить абонента. Он дает возможность максимально точно описать, в каких случаях оказание услуг авансовому абоненту при исчерпании аванса прекращается, а в каких нет, чтобы избежать возможного дальнейшего непонимания. То есть были учтены все случаи, при которых в прошлом году интересы абонентов или сотовых операторов как раз сталкивались».

В марте этого года абонент «Мегафона» Галина Пустынская выиграла дело против своего оператора. «Мегафон» требовал миллион рублей за скачивание из Интернета сериалов в роуминге. При этом у Пустынской была выбрана авансовая форма оплаты. Суд постановил, что при нулевом балансе оказание услуг должно было быть приостановлено. Если новый проект примут, решений в пользу абонентов суд принимать не будет, говорит начальник отдела анализа рынка акций инвестиционной компании «Велес капитал» Илья Федотов:

«На мой взгляд, это, все-таки, лобби сотовых операторов, которые хотят узаконить тот порядок вещей, который сейчас и соблюдается на рынке. Естественно, если данные правила когда-нибудь будут приняты, то, по сути, любой абонент, который в роуминге попал на большие деньги, осознанно или неосознанно, будет вынужден расплачиваться с оператором, и для суда это уже не будет аргументом. Поэтому, на мой взгляд, это ущемление прав именно абонентов и, соответственно, это плюс для сотовых операторов.

Новые правила также узаконивают внутрисетевой роуминг. Авторы проекта подчеркивают, что он ещё будет дорабатываться. В Европе вне зависимости от тарифа при критическом балансе абонент получает уведомление, а при нулевом услуги связи приостанавливаются.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории