16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 63.19 / ₽ 3724
  • RTS1150.55
7 июня 2011, 09:00

Перезагрузка российской киноиндустрии началась в Сочи

Лента новостей

В рамках «Кинотавра» там обсуждают стратегию развития отрасли до 20-го года

В рамках «Кинотавра» там обсуждают стратегию развития отрасли до 20го года. Дебаты вылились в спор режиссёров с прокатчиками.

В отношении производства и дистрибуции фильмов госполитика есть, в отношении показа — нет. А надо, чтобы была, всё-таки кинотеатры — это коммерческие структуры. Гендиректор «Невафильм» Олег Березин предложил взять пример с запада и субсидировать показ национального кино. Хватило бы 200т млн рублей в год, говорит Березин.

«Когда фильм показывается в кинотеатре, достигает определенных показателей, это все оговаривается. Он за это получает энную сумму денег в виде бонуса. Если брать зарубежный опыт, сумма варьируется в районе 300-800 евро не за саму копию, а за сам факт показа. Естественно, эта сумма не может быть больше чем 50% кассовых сборов. Эта сумма не может быть меньше доли дистрибьютора. Там есть ряд ограничений, который не позволяет заниматься приписками».

Режиссёр Фёдор Бондарчук долго слушал молча, а потом просто взорвался. Идея, конечно, хорошая, но нужно делать всё поступательно. Сейчас некоторые кинотеатры воруют до 80% по некоторым фильмам. Как здесь производителям отбивать продукт, говорит Бондарчук:

«DVD приказало долго жить. Интернет право первой ночи снимает. Первые уикенды не становятся большими событиями. Остается один кинотеатральный показ. И с него мы платим колоссальные деньги, отдаем 50% кинотеатрам, 10-25% дистрибьюторам, и с того что осталось у нас ещё и воруют деньги. Надо решить окончательно проблему с электронным билетом и тогда уже говорить о дальнейших путях».

Составлять стратегию будут осенью. Сейчас выбирают приоритеты и говорят о существующих проблемах. О том, что прокат развивается однобоко, что российского кино в залах всё меньше, и дело в том числе в качестве фильмов. В целом, конференция получилась не слишком динамичной. Говорит киновед Кирилл Разлогов:

«Это не конференция. Люди излагают общеизвестные вещи. Это движение маятника. Это очень похоже на разработку новой модели советского кино после 5го съезда кинематографистов. Разрабатывали они эту модель довольно долго, она довольно долго утверждалась. В результате вместо падения посещаемости на 2% она упала в сто раз. Боюсь, что многие вещи, которые здесь предлагаются приведут к таким же своеобразным последствиям».

Конкретики пока прозвучало немного. Кто-то предложил обязать кинотеатры устанавливать кассовые аппараты. Однако, большого отклика инициатива не получила.

Евгения Смурыгина, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории