16+
Понедельник, 20 ноября 2017
  • BRENT $ 61.98 / ₽ 3678
  • RTS1128.72
7 июня 2011, 09:13

Шерстяные костюмы выросли в цене

Лента новостей

На мировом рынке — нехватка шерстяной ткани. Как следствие — цены на шерсть и шерстяные изделия бьют рекорды

На мировом рынке — нехватка шерстяной ткани. Как следствие — цены на шерсть и шерстяные изделия бьют рекорды. Эксперты не сомневаются, что это коснется и России.


Причина дефицита шерсти — сильнейшее наводнение в Австралии, которое сменилось резкой засухой. Австралия производит пятую часть всего объема шерсти в мире. Цены на мировом рынке удвоились, достигнув исторического максимума. К началу июня килограмм австралийской шерсти стал стоить почти 15 долларов. Между недавним ростом цен на хлопок и подорожанием шерсти — прямая связь, считает инвестиционный стратег по рынку Китая и Юго-Восточной Азии брокерского дома «Открытие» Александр Душкин:

«Одна из важнейших и очевидных причин — это события на рынке хлопка. Дело в том, что год назад рынок хлопка вошел в самое худшее положение за 16 лет по предложению и спросу. Сейчас на рынке хлопка ситуация начала меняться, но это привело к очень сильному росту цен за последний год на рынке хлопка. Соответственно, вслед за ростом цен на хлопок повысился спрос на альтернативные варианты, из которых можно пошить одежду, в том числе шерсть. Сейчас рост цен на шерсть составил порядка 65%. Не забывайте, что и синтетика тоже вырастет в цене».

Подорожание шерсти уже повлияло на индустрию одежды — магазины мужской моды подняли цены на костюмы на 10 процентов. Отечественные компании скачка цен пока не почувствовали — летом спрос на шерстяные изделия традиционно невысокий. Но шерстяной кризис доберется и до России — и тогда придется искать альтернативу овечьей шерсти, говорит представитель магазина «Трикотаж – Клуб» Клавдия Никитина:

«До нас это наверняка дойдет. Только, как это обычно происходит, мы слегка с оттяжкой реагируем на то, что происходит на мировом рынке. Поэтому кроме деловых костюмов, наверняка, подорожает все, что связано с шерстью. Надо разделять понятие шерсти на то, из чего эта шерсть производится. Альтернативой может быть и верблюжья шерсть, и собачья шерсть, и кашемировая шерсть. И вполне возможно, что классическое овечье производство из овечьей шерсти будет просто заменено на менее известные альтернативы шерстяного производства».

Отечественные компании производят только 5 процентов востребованной тонкой шерсти. Но и она не может быть продана на мировом рынке под брендом России, поскольку не имеет сертификата качества, признаваемого за рубежом.

Надежда Фетисова, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории